Версия для печати

В Норильске прокуратура закрыла колледж менеджмента и права

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, в результате исследования выявлено более 400 нарушений, привлечено к дисциплинарной ответственности 13 лиц, принесено 33 протеста на незаконные правовые акты, возбуждено 14 дел об административном правонарушении, в защиту прав обучающихся составлено 49 исковых заявлений на сумму более 50 тысяч рублей.

В частности, в Норильске приостановлена деятельность негосударственного колледжа менеджмента и права. Директор образовательного учреждения несвоевременно подал документы для получения новой лицензии. На сегодня студенты не могут продолжать обучение. Они вернутся за парты только после того, как колледж получит новую лицензию.

Кроме того, прокуратурой установлено, что в Боготольском филиале ФГОУ Ачинского торгово-экономического техникума, ФГОУ «Красноярский электромеханический техникум», краевом Красноярском базовом медицинском колледже им. В.М. Крутовского, Красноярском художественном училище им. В. И. Сурикова, несколько преподавателей не имели высшего профессионального образования.

В ходе проверок стало известно, что действующие локальные акты краевого Красноярского библиотечного техникума, краевого Сосновоборского автомеханического техникума, краевого Енисейского педагогического колледжа, ФГОУ «Ачинский сельскохозяйственный техникум» содержали порядок отчисления, нарушающий права обучающихся. Например, в положении Таймырского колледжа была неправомерно предусмотрена возможность исключения студентов за совершение административного или уголовного правонарушения.

Уставы краевого Сосновоборского автомеханического техникума, краевого Енисейского педагогического колледжа, ФГОУ «Красноярский автотранспортный техникум», ФГОУ «Ачинский сельскохозяйственный техникум» и ряда других учреждений в нарушение п. 48 Типового положения предусматривали возможность отчисления студентов из образовательного учреждения за нарушение правил проживания в общежитии.

По протестам Назаровского межрайонного прокурора директором ФГОУ Назаровского строительного техникума незаконные приказы об отчислении из образовательного учреждения пяти студентов за нарушения правил проживания в студенческом общежитии отменены.

Положение о производственной практике краевого Сосновоборского автомеханического техникума незаконно предусматривало оплату проезда к месту практики и обратно за счет студентов. На незаконные положения уставов образовательных учреждений прокурорами принесены протесты.

В ходе проверок выявлены нарушения неполной выплаты пособий обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии в соответствии со ст. 6 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Администрации отдельных образовательных учреждений указанное пособие начисляли и выплачивали в меньшем размере — из расчета трех академических стипендий, размер которой на 1/3 меньше социальной. 

В связи с имеющимися фактами заниженной выплаты ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в ходе настоящей проверки прокурором г. Дивногорска заявлено 33 иска на общую сумму 24 тыс. руб. Все иски рассмотрены и прекращены в связи с добровольным исполнением требований прокурора.

Аналогичные иски заявлены Канским и Боготольским межрайонным прокурорами.

При проверке соблюдения прав обучающихся на проживание в студенческом общежитии в ФГОУ «Ачинский профессионально-педагогический колледж», краевом Дивногорском медицинском училище, краевом Ачинском педагогическом колледже, краевом Сосновоборском автомеханическом техникуме, краевом Шушенском сельскохозяйственном колледже выявлены нарушения, свидетельствующие о взимании завышенной платы за проживание студентов в общежитии. Вопреки Постановлению Правительства РФ от 18.01.1992 № 33 «О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи», в краевом Дивногорском медицинском училище, краевом Ачинском педагогическом колледже, Краевом Ачинском медицинском училище плата за проживание в общежитии составляла более 3% от размера выплачиваемой стипендии.   



Сейчас на главной