Версия для печати

В конце мая Минусинский драмтеатр покажет зрителям антивоенный спектакль

Как рассказали в пресс-службе министерства культуры Красноярского края, идея поставить пьесу иркутской писательницы и журналиста Нелли Матхановой на Минусинской сцене возникла еще в 2002 году после знакомства драматурга и главного режиссера театра, состоявшегося во время гастролей минусинцев в Иркутске.

Нелли Матханову вдохновил на написание пьесы альбом с комментариями бывшего японского военнопленного, узника Тайшетлага, художника Ямасито Судзоу. «Плен был не только тяжелым печальным событием. Я никогда не смогу забыть доброту и отзывчивость русских людей и прекрасной картины раннего сибирского лета. Цветенье черемухи, которую мы называли «русской сакурой». Японцы и русские должны сделать все, чтобы никогда не повторилось подобное несчастье. Пусть на земле будет мир и красота», — пишет Ямасито Судзоу.

Пьеса «И в Сибири сакура цветет», вышедшая в свет в 1996 году, сразу же заинтересовала японскую сторону. В газете «Асахи» опубликовано интервью с автором, пьеса переведена на японский язык. Но дорогу к зрителю она нашла только сейчас. В одном из интервью Матханова сказала: «Меньше всего меня интересовала политика, в пьесе я восхищаюсь мужеством настоящего человека, который в любых условиях способен остаться человеком».

«Обращение театра к теме японских военнопленных времен второй мировой войны в Сибири является новой и оригинальной. Прежде об этом писали лишь немногие историки и журналисты. Сцены из жизни японских военнопленных в сибирских лагерях несут большую и важную мысль: человек должен суметь в любой, даже  экстремальной, ситуации сохранить свою душу и достоинство», — сообщили в министерстве. 

Спектакль «И в Сибири сакура цветет» — совместный русско-японский проект. Он имеет не только историко-патриотическое значение для современного осмысления периода второй мировой войны и участия в обеих сторон, но и  международное значение. В Японии идет подготовка к совместной премьере, которая состоится в июне 2009 года. На Минусинской сцене вместе с русскими артистами сыграют японцы. «Постановка спектакля «И в Сибири сакура цветет» будет серьезным вкладом в развитие дружеских отношений, будет способствовать достижению лучшего понимания между народами двух стран.           Сегодня, когда крепнет дружба между Россией и Японией, говорить о годах второй мировой войны, об участии в ней обеих сторон, необходимо. Важно это и для молодого поколения, изучающего историю России», — считают в министерстве.



Сейчас на главной