Версия для печати

Ректор СФУ пообещал Горсовету Красноярска спасти Березовую рощу

Как пояснил главный архитектор Красноярска Вадим Пирогов, сейчас объекты СФУ находятся сразу в трех зонах — жилой, учебной, рекреационной. Это противоречит федеральному законодательству. Красноярск должен открыть вузу дорогу к развитию — объединив в Генплане территории СФУ в одну зону — общественно-деловую (учебную). Пирогов напомнил, что Сибирский университет — проект федерального масштаба, и местным властям необходимо способствовать его скорейшей реализации.

Отметим, что сегодня утром Горсовет пикетировали противники строительства объектов вуза на территории  Березовой рощи, которая также входит в проект СФУ. С представителями инициативной группы встретился вице-спикер Алексей Додатко. А перед депутатами с разъяснением ситуации выступил ректор университета Евгений Ваганов. Евгений Ваганов сообщил народным избранникам, что вуз не намерен разрушать лесопарковую зону. Более того, пообещал спасти рощу, благоустроить этот район.

«Вырубать рощу совершенно нет необходимости. СФУ должен превратить ее в лесопарковую зону, пока же это тайга с нарушенными естественными процессами», — подчеркнул он.

Большинство депутатов поддержали изменения в Генплан Красноярска. По словам Сергея Жабинского, проект вуза позволит закрепить рощу за одним хозяином — СФУ. Университет будет нести за зеленую территорию ответственность.

Вадим Смирнов, что появление на территории города крупного учебного комплекса даст положительный эффект.

В свою очередь, Петр Константинов напомнил, что застройка территории СФУ принесет пользу и для самих жителей Березовой рощи. Там появятся новые современные коммуникации, произойдет вынос ЛЭП.

«Люди получат цивилизованную территорию», — отметил народный избранник.

А граждан, имеющих объекты недвижимости в роще, будут информировать о ходе реализации проекта. «Мы берем на себя обязательства организовать встречу инициативной группы жителей с руководством вуза, где люди получат информацию о планах СФУ и судьбе Березовой рощи. Люди недостаточно информированы. Сегодня ректор СФУ заявил о том, что лесопарковая зона будет реконструирована. Простое, механическое сохранение рощи в нынешнем виде означает ее потерю через 10-15 лет. Она деградирует. Мы сами это видели в ходе поездки в СФУ», — рассказал заместитель председателя Горсовета Алексей Додатко.

Добавим также, что изменения в Генплан не означают быстрое претворение в жизнь  застройки СФУ. Как считает депутат Александр Глисков, это больше формальная процедура. Она лишь позволяет вузу начать проектирование планируемых к возведению объектов. В случае нарушения каких-либо требований, власти могут запретить СФУ строить,  те или иные здания.

Кроме того, депутаты будут и напрямую контролировать деятельность СФУ в районе Березовой рощи. Для этого будет создана временная комиссия. Ее создание на сессии поддержал глава Горсовета Владимир Чащин.



Сейчас на главной