Версия для печати

Красноярску необходим реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков

Сама концепция такого учреждения будет в ближайшее время изучена на муниципальном уровне. К такому выводу пришли участники состоявшегося накануне заседания городской межведомственной комиссии по профилактике наркомании, алкоголизма и СПИДа.

Как рассказала заместитель главврача  КГУЗ «Красноярский краевой наркологический диспансер №1» Людмила Харитонова,  сегодня в Красноярске существует стационар на 10 коек, где больные могут находиться на лечении в течение двух месяцев. Однако это не полноценное стационарное лечение. «Оно не позволяет полноценно работать в том объеме, который необходим для полного выздоровления», — подчеркнула Харитонова.

Между тем, несмотря на отсутствие базового помещения, в 2008 году из числа проходивших реабилитацию 70 процентов в течение года удерживались от алкоголя. В 2006 году эта цифра составляла только 36 процентов. Согласно статистике, в 2008 году на помощь в красноярском стационаре получили 70 человек, а 2007 их было 84 человека, в 2006 — 91 больной пошел курс реабилитации.

Стоит отметить, что по подсчетам экспертов,  примерная смета строительства реабилитационного центра на 45 коек равна 750 млн. рублей.

Добавим, единственный полноценный реабилитационный центр находится в Томске. «Больше аналогичных по профессионализму стационаров в Сибири нет, — отметила Людмила Харитонова. — И совершенно ясно, что добиться ремиссии без реабилитации невозможно».



Сейчас на главной