Версия для печати

Красноярские подростки отправятся на спасение пещеры Большая Орешная

Как сообщили в клубе, пещеры являются рекреационным природными ресурсами, представляют особую ценность как геологические памятники природы и привлекают молодежь как экзотические спортивно-туристические объекты. Поэтому пещеры являются наиболее уязвимыми природными объектами, не способными к быстрому восстановлению. Любые отходы жизнедеятельности человека в пещерах накапливаются и приводят к их деградации и в конечном счете уничтожению.

Месяц назад члены клуба «Конгломерат» провели серию экологических выходов в Большую Орешную по очистке стоянок в гротах «Арка», «Грандиозный», «Сновидений». Работа показала, что стоянки в пещере сильно загрязнены и нуждаются в очистке. В марте ребята собрали и вывезли с территории пещеры 18 мешков мусора. В дни празднования Победы в Великой Отечественной войне — с 9 по 11 мая, клуб планирует продолжить эту работу.

Напомним, молодежный клуб «Конгломерат» входит в школу детского туризма муниципального учреждения «Центр путешественников». В клубе занимаются туризмом подростки и молодежь Красноярска от 14 до 30 лет, а также ведется работа по направлениям: посещение и исследование пещер Красноярского края, Хакассии и других районов страны; исследовательские работы в области экологии, краеведения, картографии; спортивная туристическая подготовка.



Сейчас на главной