Красноярск ищет пути решения проблемы ремонта ветхих памятников

На заседании постоянной комиссии Горсовета по образованию, молодежной политике, культуре и спорту было решено обратиться к опыту других городов. За основу взяли метод Томска, власти которого использовали программу фонда содействия реформированию ЖКХ. Это позволили местной администрации произвести ремонт ветхих объектов культурного наследия, использующихся как жилой муниципальный фонд, а также приватизированных помещений.

Стоит отметить, что сегодня эта проблема многих городов России, и Красноярска в особенности. По словам депутата Марины Малышевой, жители старых домов, находящихся в исторической части города, обращаются и в Горсовет и в другие инстанции с просьбой произвести ремонт в деревянных домах, отданных под жилой фонд. Однако муниципальные власти не имеют полномочий и соответствующих нормативных актов, чтобы действовать на этой территории. Тем более что большинство помещений было приватизировано жителями этих домов (улица Ленина, 67; Ленина, 84; Горького, 13 и другие).

Кроме того, как отметил Василий Куимов, заместитель главы Красноярска и начальник департамента социальной политики мэрии, на решение проблемы по каждому такому дому требуется не менее 15-20 млн рублей. Но муниципалитет не вправе тратить деньги на ремонт приватизированного жилья. Однако, по его словам, если взять опыт Томска, то за 2-3 года можно добиться разрешения проблемы.

Помимо этого, краевые власти готовят пакет документов в правительство России по расширению полномочий муниципалитетов  в отношении памятников истории.

Таким образом, депутаты решили подождать подзаконные акты и рекомендовали департаменту городского хозяйства добиваться выделения необходимых средств по  программе фонда содействия реформированию ЖКХ.