Версия для печати

Александр Хлопонин возмущен бюрократическими проволочками при строительстве аэропорта в Игарке

Глава Туруханского муниципального образования Симона Юрченко обратилась к главе региона с просьбой помочь совместно с представителями инвестора проекта — компании «Роснефть» — решить проблему с ветхими объектами на территории строительства.

По ее словам, полуразвалившиеся здания аэропорта, относящиеся в ведомстве ФГУП «Черемшанка» невозможно снести, так как они находятся в федеральной собственности. Из-за того, что Росимущество не дает разрешение затормозилось строительство аэропорта.

«Почему не дают разрешение? А нельзя идти по какому-то другому пути? Неужели госпредприятие «Черемшанка» не может у себя на объектах что-то сносить, перестраивать и реконструировать? Это сумасшествие, что для сноса старого уличного туалета и его замены на современный, нужно обращаться за разрешением в Росимущество. И кто должен это решать? Президент? А если мы снесем все бульдозером, то могут и посадить за хорошее дело?», — возмутился губернатор.

Заместитель по капитальному строительству ЗАО «Ванкорнефть» Юрий Трофимов подтвердил, что самостоятельно решать вопрос о сносе ветхих объектов застройщик не вправе. Существует ряд законов, которые не позволяют ничего сделать с федеральным имуществом: ни снести, ни взять в аренду, ни построить, ни передать и т.д., даже туалет от которого «остался только остов».

«В этом году этот вопрос не решает никто. Нужно делать отдельное постановление правительства РФ, чтобы вынести решение по сносу объектов. При этом необходимо будет вести речь о замещающем строительстве, что все новые объекты будут выполнять те функции, что были закреплены за предыдущими. Без этого Росимущество разрешение на снос федерального имущества не даст», — пояснил он.

Напомним, под снос в аэропорту Игарки попадают практически все ветхие здания и сооружения постройки 1940-х годов. В том числе и старое здание аэропорта, выстроенное в 1948 году по проекту 1946 года.



Сейчас на главной