В Красноярске прошла конференция, посвященная получению допусков для осуществления строительных работ в 2010 году

Это уже вторая за последний месяц конференция представителей строительного бизнеса, на которой строители обсуждали необходимость объединения в саморегулируемую организацию (СРО).

«Не стоит нас путать с Союзом строителей. СРО – это более зубастая организация, которая может отстаивать свои интересы в различных инстанциях. Мы можем выходить с инициативой ценообразования в контролирующие органы, консультировать застройщиков, проводить экспертизу, оказывать юридическое сопровождение и многое другое. Но если вы не состоите в СРО – вы не сможете заниматься строительной деятельностью на рынке с 2010 года», – напомнил заместитель председателя некоммерческого партнерства «Региональная организация строителей Сибири» (НП РОСС) Петр Голованец.

По его мнению, несмотря на то, что закон сырой и не предусматривает многих положений, которые в настоящее время существуют (в частности, в новом законе отсутствует понятие генерального подрядчика) его придется исполнять.

На сегодняшний день в НП РОСС уже вступили 60 строительных организаций из Красноярского края, республики Хакасия, Кемеровской области и Алтайского края. Согласно уставу, в организации уже открыт отдел контроля качества, в котором будут выдаваться сертификаты по качеству продукции и услуг, согласно требованиям ИСО.

В настоящее время в Красноярском крае выдано более 4000 строительных лицензий. Создать строительным организациям свое СРО или вступить в любые другие СРО, созданные в регионах РФ, – право каждого. Планируется до конца апреля 2009 года на территории региона зарегистрировать две саморегулируемые организации в строительной отрасли. Предполагается, что регулировать деятельность СРО будет созданный в дальнейшем национальный совет СРО в России. В регионах также планируется создать координационный совет СРО.

Напомним, что, согласно законодательству и новому градостроительному кодексу, с 1 января 2010 года все лицензии на строительную деятельность, выданные ранее застройщикам, прекращают свою силу на всей территории РФ. Они будут заменены специальными свидетельствами, которые должны выдавать в СРО. Эта организация также будет взаимодействовать с государственными органами власти. Чтобы стать ее членом, предстоит оплатить вступительный взнос и внести деньги в компенсационный фонд. В дальнейшем каждый участник СРО будет вносить в организацию и ежемесячные взносы.