Ситуация на Ачинском глиноземном комбинате урегулируется

Как сообщили в пресс-службе компании, ОАО «В-Сибпромтранс» предложило подписать временное соглашение с учетом скидки на стоимость перевозки сырья ООО «КрасОперГруз» и ОАО «РУСАЛ Ачинск», направив 14 апреля 2009 года соответствующие письма в эти организации.

Данное предложение преследовало цель не допустить остановку производственного процесса на АГК, в связи с односторонним отказом со стороны ОАО «РУСАЛ Ачинск» договорных отношений с ООО «КрасОперГруз» с 13 апреля.

15 апреля в правительстве Красноярского края с участием ОАО «Русал Ачинск», ОАО «В-Сибпромтранс», ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) и Красноярская железная дорога состоялось совещание, на котором был рассмотрен вопрос бесперебойного снабжения комбината рудой для производства глинозема с учетом интересов всех сторон, заинтересованных в цивилизованных рыночных отношениях.

Благодаря вмешательству со стороны правительства края, было принято решение, что поставлять сырье на АГК будут на равных условиях по объему и цене две компании-оператора: ООО «КрасОперГруз» и ОАО «Первая грузовая компания».

«ОАО «В-Сибпромтранс» поддерживает решение правительства края, направленное на урегулирование вопроса по снабжению Ачинского глиноземного комбината нефелиновой рудой и удовлетворено тем, что часть предложений, выдвинутых компанией, нашло свое отражение в принятом решении. В частности, был поднят вопрос по кредиторской задолженности ОАО «РУСАЛ Ачинск» перед ООО «КрасОперГруз». Теперь подвижной состав ПГК, наряду с компанией «КрасОперГруз», будет перевозить нефелиновую руду, до разрешения ситуации в УФАС. Технология работы с вагонами ПГК на путях необщего пользования в настоящее время согласовывается с ОАО «В-Сибпромтранс», – пояснили в пресс-службе.

Отметим, что все рассмотренные вопросы на совещании в правительстве края будут закреплены соответствующим договором между ООО «КрасОперГруз» и ОАО «РУСАЛ Ачинск».

В пресс-службе ОАО «В-Сибпромтранс» также заявили, что на протяжении всего периода втягивания предприятия промышленного железнодорожного транспорта в конфликтную ситуацию, акционерное общество выполняло договорные обязательства перед партнерами, несмотря на предпринятые действия, угрожавшие непрерывности транспортного обслуживания производственного процесса на комбинате.

«Несмотря на неурегулированность договорных отношений между сторонами, снабжение глиноземного комбината нефелиновой рудой с Кия-Шалтырского рудника производилось регулярно в различных объемах. За период с 9 по 15 апреля 2009 г. на комбинат было подано 14 составов с рудой. Например, 9 апреля в течение суток было выгружено 156 вагонов объемом 10924 тонны руды, а 10 апреля 103 вагона доставили 7265 тонн данного сырья. 11 апреля за сутки на АГК из 156 вагонов разгрузили 11003 тонны, а 12 апреля – 11004 тонны руды. 13 апреля на комбинат доставили 3671 тонну, 14 апреля – 3653 тонны, а 15 апреля – 3662 тонны нефелиновой руды», – подчеркнули в пресс-службе ОАО «В-Сибпромтранс».