Версия для печати

Профсоюзы сообщают о новых сокращениях на предприятиях Красноярского края

В целом, за  период с начала ведения мониторинга по сокращению штата уволено более 2000 человек. Около 9000 человек переведены на неполную рабочую неделю. Общая сумма задолженности по заработной плате составляет 512 миллионов 535 тысяч рублей.

В авиакомпании «Красноярские авиалинии», традиционно возглавляющей проблемный список, на сегодня долг составляет, по данным первичных профсоюзных организаций предприятия, 313 миллионов рублей. Зато по сведениям транспортной прокуратуры на 7 апреля эта цифра значительно больше: 366 миллионов рублей. Сокращен здесь 31 человек, а еще 263 переведены на режим неполного рабочего времени.

ОАО "Аэропорт "Красноярск" рассчитался с долгом по зарплате. К апрелю он достигал 8879 тысяч рублей.

ООО "Комплекс очистных сооружений" тоже частично в расчете. Если на 31 марта здесь была задержка зарплаты за январь 400 тысяч рублей и за февраль 465 тысяч рублей, то сейчас осталось 375 тысяч от февральской задолженности.

ООО "Автобаза Красэйр" увеличило долг по заработной плате. Общая его сумма — 1450 тысяч рублей. Он включает февральскую зарплату — 455 тысяч рублей, мартовскую — 536 тысяч рублей и компенсационные выплаты при увольнении — 459 тысяч рублей. 21 водитель автобазы уволился по собственному желанию, 3 человека — по соглашению сторон. При этом при проверке обоснованности массового увольнения по собственному желанию выявлены нарушения трудовых прав работников. Сейчас проводится работа по проведению процедуры сокращения в соответствии с законодательством.

ОАО "Завод-67 ГА" рассчиталось с работниками по зарплате за февраль (614400 рублей).

Появилось в списке ООО "Эра Терминал". Здесь введен режим неполного рабочего времени. На предприятии трудится 338 человек. За неделю было сокращено четверо.

Немного снизило долг по зарплате ООО "Стройтехника". На 14 апреля он составляет 27 миллионов 630 тысяч рублей, тогда как две недели назад был равен 28 миллионам 370 тысячам рублей.

ООО КЗЛМК "Маяк" (Канск) тоже сократило сумму задолженности. Если по данным на 24 марта работникам должны были 6 миллионов рублей, то сейчас — 180 тысяч.

Уменьшило долг и ОАО "ДЗНВА" (Дивногорск): 4,9 миллионов рублей на 14 апреля против 9 миллионов на 32 марта. С мая планируется поэтапно сократить 290 человек и еще 310, и довести численность работающих до 450-470 человек (по данным на 31 марта хотели оставить 928 человек).

В ОАО "Красноярскэнергоремонт" 403 человека (из 1175 работников) пребывают на 2-х и 4-хдневной рабочей неделе по взаимному решению работодателя и профсоюзной организации.

На Минусинском "Электрокомплексе" ЭЛКО сохраняется задолженность по зарплате с декабря 2008 года. Режим 3-хдневной рабочей недели, первоначально рассчитанный на февраль, март, апрель и май, теперь продлен до 11 августа 2009 года.

В ЗАО "Лесосибирский экстракционный завод" 22 апреля будет завершена процедура банкротства предприятия. Все долги завода взяло на себя Новгородское предприятие "Торг-регион". 2 миллиона рублей, имеющиеся на счете в банке, пойдут на погашение части долга по зарплате. Всего работникам задолжали более 10 миллионов рублей (за октябрь-февраль).

Сложная ситуация на ООО "Енисейский ЦБК". С 9 апреля Енисейская ТГК-13, поставляющая технологический пар на предприятие, приостановила подачу пара, мотивируя это ремонтом паропровода, но при этом требует погашения долга в размере нескольких десятков миллионов рублей. Остановлены обе бумагоделательные машины, под угрозой срыва зарплата за апрель.

В ЗАО ПО "Красноярский завод комбайнов" 120 человек находятся в простое с оплатой 2/3 средней заработной платы, они же переведены на общественные работы.

В ЗАО "Сибтяжмаш" с 10 ноября 2008 года установлена неполная рабочая неделя для 630 человек из расчета трех рабочих дней, 227 человек находятся в простое с оплатой 2/3 средней заработной платы.

В ОАО "Краслесмаш" об увольнении по сокращению штата с 24 мая предупреждены 26 работников, и со 2 июня — еще двое.

В список проблемных попало ЗАО "Спецтехномаш". На предприятии работает 316 человек, 40 из которых предупреждены об увольнении по сокращению штата с 6 апреля. Однако пока люди продолжают работать.

Выросла задолженность по зарплате в ОАО "Краснокаменский рудник" — до 11800 тысяч рублей. Здесь из 753 работников 47 пребывают на режиме неполного рабочего времени, а 260 находятся в простое с оплатой 2/3 тарифной ставки. Приказ об оплате простоя в размере 2/3 тарифной ставки (а не средней заработной платы) не пересмотрен, несмотря на протест, вынесенный прокуратурой Курагинского района.

В ОАО "Сибцветметгазоочистка" издан приказ о сокращении штата на 56 человек. На неполную рабочую неделю переведены 50 человек с оплатой пропорционально отработанному времени.

В ООО "Красцветмет. Кремний" в простое с оплатой 2/3 средней зарплаты находятся 16 человек, тогда как по данным к апрелю их было 54, и в режиме неполной рабочей недели работали 22 человека.

В ООО "Глиноземсервис" (г. Ачинск) с мая планируется сокращение 110 человек.

В ООО "Русская инжиниринговая компания" филиал в г. Красноярске планируется к сокращению 22 человека, а в простое находятся уже 62 человека с оплатой 2/3 средней заработной платы.

На неполной рабочей неделе занято 27 работников ОАО "Красноярское Ремонтно-строительное специализированное управление".



Сейчас на главной