РУСАЛ остается крупнейшим должником РусГидро

В числе крупнейших должников по-прежнему лидирует ОК «РУСАЛ», долг которой на 29  апреля по небиржевым свободным договорам купли-продажи электрической энергии и мощности на оптовом рынке по состоянию составил 126 453,39 тыс. руб., а долг перед ОАО «Красноярскэнергосбыт», входящего в холдинг «РусГидро», — 45 964,9 тыс. руб.

Напомним, 14 ноября 2008 года ОАО «Красноярскэнергосбыт» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к ОАО «РУСАЛ-Красноярск» о взыскании задолженности за потребленную мощность за февраль-декабрь 2007 года. Решением суда 16 марта 2009 года иск удовлетворен: с ОАО «РУСАЛ-Красноярск» в пользу ОАО «Красноярскэнергосбыт» взыскано 45 964,9 тыс. руб., а также 100 тыс. руб. госпошлины, однако оплата так и не состоялась.

Другим крупным неплательщиком является ОАО «Нижноватомэнергосбыт», задолженность которого на оптовом рынке перед ОАО «РусГидро» сложилась в результате ненадлежащего исполнения обязательств ОАО «Химпром» перед ОАО «Нижноватомэнергосбыт» на розничном рынке и составляет 227 470,87 тыс. руб.

«Неисполнение потребителями обязательств по оплате электроэнергии вынуждает ОАО «РусГидро» идти на крайние меры и в установленном законом порядке ограничивать энергопотребление вплоть до полного его прекращения», — напоминают в компании.