Версия для печати

Петр Пимашков встретился с руководством КрАЗа

«Для города Красноярска КрАЗ — это предприятие №1, поэтому я бы хотел из первых уст услышать о том, какая ситуация сегодня на предприятии и что необходимо сделать, чтобы сохранить стабильную работу завода», — сказал глава города в начале встречи.  

Управляющий директор КрАЗа Евгений Жуков заверил мэра, что ситуация на заводе стабильная: «Несмотря на сложную ситуацию в отрасли, Красноярский алюминиевый завод продолжает работать, было принято решение о сохранении в 2009 году объемов производства на КРАЗе, поэтому завод работает на тех же мощностях, что и в прошлом году».

Как отметил директор Алюминиевого дивизиона РУСАЛа Алексей Арнаутов, красноярский завод единственный, на котором производство алюминия было сохранено в прежних объемах, за 2009 год КрАЗ произведет около 1 млн. тонн алюминия. «В целом в РУСАЛе были объявлены сокращения объемов производства, они коснулись заводов на Урале, на Украине, производств, находящихся за рубежом. Поэтому сохранение объемов на красноярском заводе — очень важное, стратегическое решение» — подчеркнул Арнаутов.

По словам руководителей КрАЗа, в настоящее время на предприятии ведется работа по сокращению издержек. По итогам I квартала 2009 года, себестоимость продукции снижена на 18%. В настоящее время снижается стоимость сырья, пересматриваются договоры с подрядчиками. Нерешенной остается одна серьезная проблема, которая не позволяет КрАЗу выполнить всю программу антикризисных мер — это вопрос по тарифам и расчетам за электроэнергию. По словам руководства завода, тариф для предприятия остается очень высоким, он гораздо выше, чем в других регионах, и в этом году вырос в два раза. При этом энергетики требуют расчетов точно в срок и не хотят идти на компромисс и рассматривать вопрос о реструктуризации задолженности даже на 3 месяца.

«Решением этой проблемы для завода может стать достижение соглашения с МРСК «Сибирь», а главное — ускорение процесса включения КрАЗа в государственную программу, по которой завод может получать электроэнергию по сниженному регулируемому тарифу», — заявил Евгений Жуков.

Главу города особо интересовал вопрос о сохранении рабочих мест, выплате заработной платы и социальных гарантиях на предприятии. Руководители КрАЗа заверили мэра в том, что сокращение на производстве в этом году не было и не планируется, кроме этого было отмечено, что сейчас на КРАЗе порядка 100 вакансий. Задержек по заработной плате тоже никогда не было.

В заключении встречи мэр отметил, что со своей стороны мэрия будет делать все, чтобы помочь сохранить стабильность на предприятии, потому что КрАЗ для города — это рабочие места, это налоговые поступления, это тысячи людей, которые сегодня работают на предприятии и для которых эта работа — основа стабильности их семей.

«Я буду обращаться в правительство края с просьбой максимально оперативно решить вопрос с энергообеспечением предприятия, чтобы снять этот вопрос, позволить предприятию спокойно работать в сложных условиях мирового кризиса. Нагнетание атмосферы вокруг КрАЗа не может быть на руку никому, потому что за всей этой ситуацией стоят люди — красноярцы, защитить интересы которых задача и мэра, и правительства края» — заключил глава города.

В конце встречи руководство КрАЗа пригласило Петра Пимашкова приехать на завод, чтобы на месте оценить те меры, которые принимаются по сохранению стабильности и сокращению издержек, пообщаться с коллективом. Глава города принял предложение и пообещал посетить КрАЗ сразу после майских праздников.



Сейчас на главной