Петр Пимашков подписал соглашение о сотрудничестве с мэрией промышленного центра Баварии

С немецкой стороны документ завизировал первый бургомистр Унтершляйсхама Рольф Цайтлер.

Стоит отметить, что в соглашении отражены проекты и намерения о сотрудничестве в рамках реализации конкретных программ, в числе которых проект «Северный воздушный мост», строительство на территории Красноярска завода по переработке мусора и организации в краевом центре полного цикла по производству солнечных батарей.

Кроме того, в соглашении отражены научные связи между вузами Красноярска и Мюнхенским техническим университетом, предполагающие обмен учеными, преподавателями и студентами. Также планируется создание совместных образовательных, научно-исследовательских программ и проектов.

«У города Унтершляйсхайма много интересов к городу Красноярску, в первую очередь экономических. Для нас очень важен проект «Северный воздушный мост», которому мы придаем большое значение. Нам интересно сотрудничество в области проекта «электронная администрация», и у нас уже намечено много проектов в области культуры и образования. Думаю, красноярцам будет интересен наши опыт и технологии по строительству мусороперерабатывающего завода, основанного на сортировке мусора. Это позволит часть мусора перерабатывать в другие материалы, что очень важно. Надеюсь, со временем проблема утилизации мусора в Красноярске будет решена», — прокомментировал подписание соглашения Рольф Цайтлер.

«Это первое соглашение, которое мы подписываем в 2009 году. Мы подписываем документ с делегацией из Германии, с которой наше сотрудничество, начиная с 2000-х годов, ежегодно расширяется. У нас много общих проблем, которые мы могли бы решать вместе. И самый важный проект, который мы будем воплощать в жизнь совместными усилиями — «Северный воздушный мост». Для Красноярска он интересен не только строительством нового аэропорта, но это еще тысячи и тысячи рабочих мест. Новые системы связи, новые гостиницы, новые транспортные коммуникации. Так что вместе мы сможем поработать в интересах жителей как Красноярска, так и Унтершляйсхайма», — подчеркнул Петр Пимашков.

Добавим, 24 апреля делегация Унтершляйсхайма примет участие в ассамблеи «Красноярск. Технологии будущего» и в обсуждении возможностей использования немецкого опыта по созданию кластерной экономики в краевом центре.

Напомним, в Унтершляйсхайме, расположенном недалеко от Мюнхена, находятся филиалы таких крупных компаний, как BMW Linde (производство газа), EADS (европейская компания по космической обороне), центральный европейский офис Microsoft.