Версия для печати

Падение доходов регионального бюджета Красноярского края достигло 40 процентов

Это на заседании правительства края признал министр финансов Михаил Котюков. По его словам, за три месяца в бюджет поступило 12 миллиардов рублей против 15 млрд годом ранее. Причем, 1,5 млрд рублей перечислены раньше срока и должны были прийтись на апрель.

Котюков отметил, что в наибольшей степени по бюджету ударило падение цен на экспортные товары на мировых рынках. Краевые аналитики ошиблись в своих прогнозах по ценам на металлы, такие как никель, медь и алюминий. Они оказались практически вдвое ниже, чем предполагалось. Напомним, что осенью прошлого года, члены правительства надеялись на новый виток роста цен на мировых рынках. А этого, как известно не произошло.

Вместе с тем, министр подчеркнул, что вырос объем помощи из Москвы. По различным федеральным программам  в Красноярский край было перечислено почти 6 миллиардов рублей. В 2008 году (первый квартал) — менее трех миллиардов. Общие расходы в январе-марте достигли 24,2 млрд рублей. Они оказались значительно выше, чем в прошлом году — 19,5 млрд.

Михаил Котюков заверил коллег из правительства, что расходы социальной направленности не пострадали. Их удалось осуществить в необходимом объеме.

Добавим, что накануне правительство внесло в Законодательное собрание края новый вариант бюджета 2009 года. По словам главы кабмина Эдхама Акбулатова, бюджет «оптимизирован» на 24,2 млрд рублей. Но при этом  в экономику края будет влит 51 млрд рублей.



Сейчас на главной