Версия для печати

Депутаты Красноярского горсовета обсуждают антикризисные предложения

На заседание группы были приглашены заместитель главы краевого центра Евгений Кирилюк, представители департамента муниципального имущества и земельных отношений, департамента экономики.

Напомним, что сейчас депутаты уделяют особое внимание таким темам, как предоставление земельных участков предпринимателям, стоимость аренды муниципальных помещений, а также тарифы на жилищно-коммунальные услуги для субъектов малого и среднего бизнеса.

Как рассказал народным избранникам Евгений Кирилюк, несмотря на ряд законодательных сложностей, возможности для получения предпринимателями земельных участков есть. И такой процесс идет. Например, с 1 января 2009 года в аренду сдано 50 участков.

Депутаты порекомендовали департаменту муниципального имущества составить реестр  свободных земель, на которых предприниматели могли бы вести свой бизнес. Как подчеркнула руководитель группы Наталия Фирюлина, информирование бизнеса о наличии участков могло бы стать одной из возможных антикризисных мер на территории города. Кирилюк отметил, что кадастровые работы в Красноярске идут, но требуются время и деньги. В целом, программа учета территорий рассчитана как минимум на три года. Это связано с тем, что в городе много не только муниципальных, но и краевых, и федеральных земель.

Также депутаты изучили вопросы, связанные с тарифами ЖКХ для бизнеса. Однако большинство услуг в этой отрасли регламентируются федеральным законодательством. Соответственно, для снижения нагрузки на предпринимательство (например, в части платы за лифты), требуется решение на уровне Москвы.

Добавим, итоги сегодняшнего обсуждения лягут в основу антикризисного пакета предложений, которые готовятся муниципалитетом.



Сейчас на главной