Работники «Красноярских авиалиний» готовы объявить голодовку

В пятницу, 12 декабря, десятки сотрудников предприятия вышли на митинг на площади Революции у здания «Серого дома», где находятся органы исполнительной и законодательной власти региона».

Люди утверждают, что руководство компании не только не выплачивает им долги по зарплате, но и заставляет увольняться по собственному желанию. В этом случае, деньги работникам дадут, но они потеряют право на компенсации. Сумма долгов, напомним, составляет десятки миллионов рублей.

Участники акции протеста настаивают на том, чтобы правительство края помогло в разрешении ситуации, в противном случае на смену мирному митингу придет голодовка.

«Вы получаете высокую зарплату и регулярно. Так вспоминайте свои обязательства», — заявила представитель коллектива авиакомпании в адрес краевых чиновников.

К протестующим вышли министр транспорта и связи Александр Ядов, депутат ЗС Юрий Швыткин и глава профсоюзов края Олег Исянов. Швыткин заявил, что работники «Красэйр» должны идти «до конца» в отстаивании своих прав.

Сейчас представители коллектива «Красэйр» ведут прямые переговоры с министром Ядовым.

Напомним, масштабный кризис в «Красэйр» разразился летом нынешнего года. Причиной стали долги за авиатопливо в 200 млн рублей. Поставщик ГСМ отказался обслуживать самолеты компании. Сотни рейсов были отложены или отменены. С начала ноября «Красэйр» потеряла право на осуществление полетов. Однако банкротом компанию пока не объявили, сокращения работников в законном порядке также не происходит. Управляет  «Красэйр» сейчас УК «Покровские ворота», контролируемое правительством Москвы.

Добавим, что в «Красэйр» числилось около 2 тысяч человек. Только треть из них смогла найти новую работу. Их приняли в филиал столичной АК «Атлант-Союз», в транспортный сектор и даже в один из ресторанов города.