Версия для печати

На посту «Турбаза» в Красноярске заработали приборы видеофиксации

Эта техника будет круглосуточно контролировать движение транспорта в обоих направлениях. Сигнал с камер будет поступать на компьютер, находящийся на посту. Современная программа будет сканировать госномера проезжающих машин и проверять на принадлежность различным преступлениям и правонарушениям. Кроме этого, он будет работать и в режиме выявления нарушений ПДД, такие как скорость, обгон, нарушение требований разметки. Сейчас «Ураган-Авто» находится в тестовом режиме. Как только его эффективность и работоспособность будут подтверждены, то все посты города будут оборудованы такими же приборами.

Еще один фотофиксатор «Крис-П» представляет собой железный ящики на треноге. Однако внутри такого ящика находится камера. Ящик подключен к небольшому аккумулятору. Прибор, заметив нарушение, зафиксирует его, определит номер машины и перешлет всю эту информацию патрульному экипажу ГИБДД, который может находиться совершенно в другом месте. В автомобиле госномер в автоматическом режиме будет проверен по базе данных владельцев ТС. За нарушения, зафиксированные этими приборами, будет отвечать уже не тот человек, который находился за рулем, а именно собственник автомобиля. Если за рулем в момент нарушения правил был не хозяин, то у него есть три варианта: заплатить штраф, сообщить и доказать, кто управлял автомобилем, если она была передана по доверенности, или подтвердить факт угона.

Если зафиксирован факт превышения скорости, инспектор только распечатает протокол и отправит по почте с уведомлением о вручении владельцу. С момента вручения такого письма автовладельцу дается 10 дней на обжалование и 30 дней — на оплату штрафа. «Весь процесс происходит без личного контакта инспектора и автомобилиста, следовательно, коррупция исключается: нет соблазна у одних — взять, а у других — «дать», дабы уладить вопрос полюбовно», — отмечают в ГУВД края.



Сейчас на главной