Версия для печати

Население агломерации «Красноярск» может достигнуть 1,5 млн человек

Об этом в ходе конференции «Концепция стратегии социально-экономического развития Красноярской агломерации до 2020 года» сообщил директор центра стратегических исследований Приволжского федерального округа Сергей Градировский.

По его словам, в России сейчас сильная демографическая проблема. Если с этим не бороться, то к 2025 году численность населения страны будет равна 130 млн  человек. Отметим, сейчас в России проживает 142 млн человек.

В условиях Сибири проблема с демографией стоит особенно остро. Как сообщил Сергей Градировский, по заказу руководства корпорации «Красноярск-2020» было проведено исследование. Согласно результатам, у Красноярска и края есть три пути развития — инерционный (ничего не предпринимать), целевой (федеральный по программе демографии), амбициозный.

Если агломерация пойдет в развитии по первому сценарию, то к 2020 году численность населения будет равна 1,1 млн человек, если по второму — 1,3 млн человек. Самый успешный путь — третий, он позволит увеличить численность населения агломерации до 1,5 млн человек. Это составит ровно половину прогнозируемой цифры населения Красноярского края в 2020 году.

На долю трудоспособного населения придется 900 тысяч человек. Миграционный приток составит более 35 тысяч человек в год.

Однако, по словам Сергея Градировского, решить проблему низкой рождаемости в Сибири могут и ближайшие азиатские страны — вроде Узбекистана, Таджикистана, Киргизии с учетом их быстрорастущего населения.



Сейчас на главной