Энергетики приступили к созданию программно-технического комплекса на подстанции в республике Хакасия

Внедрение нового комплекса способствует повышению эффективности управления подстанцией, предотвращению выхода из строя оборудования и повышению надежности работы подстанции, обеспечивающей электроснабжение Хакасии, в том числе Саяногорского алюминиевого завода, – сообщает пресс-служба.
Отметим, что ПТК является одной из основных подсистем автоматизированной системы управления технологическими процессами и предназначен для сбора, передачи и архивирования технологической информации о состоянии и режимах работы оборудования подстанции и прилегающих электрических сетей.
В ходе работ на подстанции 500 кВ «Означенное» к ПТК будет подключено все основное и вспомогательное оборудование подстанции, системы регистрации аварийных событий, релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии, центральная сигнализация и аппаратура связи. Наблюдение и контроль их состояния будет осуществляться с автоматизированных рабочих мест оперативного персонала подстанции, куда будет поступать вся необходимая технологическая информация в режиме реального времени. Кроме того, данные о работе оборудования и систем энергообъекта будут автоматически передаваться в центр управления сетями.

Напомним, что создание ПТК на подстанции 500 кВ «Означенное» проводится в соответствии с утвержденной ОАО «ФСК ЕЭС» «Программой повышения надежности и наблюдаемости Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) путем внедрения на подстанциях комплексов мониторинга и управления технологическими процессами». Всего по данной программе в МЭС Сибири с 2007 по 2012 год будет модернизировано 82 подстанции 220 кВ и шесть подстанций 500-1150 кВ.