Версия для печати

В сибирской тайге создают новый алфавит

Считается,  что в эти края небольшой народ пришел еще в VI-VIII веках нашей эры. С тех пор у него, оторванного от этнического массива енисейских кыргызов, и складывалось собственное национальное самосознание. Тюркский компонент впитал в себя речь древних аборигенов — об этом свидетельствуют топографические названия и немногочисленные заимствования из их лексикона. В то же время в мифологии чулымцы от южных степных родственников держались особняком. Наконец, 1950-е годы они были признаны самостоятельным этносом. Однако в число народов, для которых ученые мужи в те годы создавали письменность, из-за своей малочисленности не попали.

Как рассказала "Пресс-Лайну" аспирант кафедры языков коренных народов Сибири Томского государственного педуниверситета Валерия Лемская, создание письменности позволит сохранить чулымцам свою уникальную культуру и язык.

Новый алфавит создается на основе кириллицы, но многих знаков для обозначения звуков чулымских наречий в ней нет. Поэтому за основу будут взяты алтайские и хакасские образцы.

Кстати, по словам главы чулымской общины в поселке Пасечное Александра Кондиякова, первой книгой на родном языке должна стать азбука.



Сейчас на главной