Версия для печати

В Красноярском крае около 500 объектов культурного наследия нуждается в реставрации

Об этом заявил начальник отдела объектов культурного наследия министерства культуры края Юрий Тихонович. По его словам, в наиболее аварийном  состоянии находятся культурно-исторические памятники, расположенные  в Канске, Енисейске и  ряде сельских населенных пунктов региона. «В Красноярске также много деревянных зданий, которые являются объектами культурного наследия. И почти все они  находятся в аварийном состоянии», — отметил Тихонович. Он также добавил, что на сегодняшний день средства, выделяемые на реставрацию краевых памятников, не позволяют предотвратить ухудшение их состояния. «На мероприятия по сохранению объектов культурного значения в краевом бюджете на 2009 год запланировано 69 млн. рублей, на 2010 год сумма примерно та же. Однако в 2011 году средств будет выделено меньше — около 57 млн рублей», — сказал Тихонович.

Напомним, в настоящее время на территории края насчитывается 4588 объектов культурного наследия, представляющих собой историческую ценность. Из них 1853 памятника принято на государственную охрану, а  90 объектов культурного наследия имеют федеральное значение. Как отметил Тихонович, культурные памятники края являются частью многонационального наследия России. Впервые активная работа по выявлению и учету памятников началась после принятия в 1948 году постановления совета  министров СССР. Сейчас на территории региона 345 памятников представляют ценность с точки зрения архитектуры, 421  —  с точки зрения истории, 1067  — с точки зрения археологии и 20 памятников занимают искусствоведов.  Наибольшее количество объектов, представляющих интерес с точки зрения архитектуры находятся в Ачинске, Красноярске, Минусинске и Енисейске. Всего таких памятников насчитывается 424. Что касается археологических памятников, то они сосредоточены на юге края, в частности, в Курагинском, Минусинском, Шарыповском, Шушенском районах. Всего в этих территориях выявлено 532 памятника архитектуры.

Стоит отметить, что особую роль для края играют исторические поселения. В России к таковым относят 539 городов (список был утвержден в 1999 году».  В Красноярском крае  к историческим поселениям относят Ачинск, Красноярск, Канск, Минусинск, Енисейск, а также поселки Ермаковское, Тасеево и Шушенское.



Сейчас на главной