Версия для печати

В Красноярске цены на хлеб будут сдерживаться всеми возможными способами

Об этом в городском совете депутатов на заседании фракции партии «Единой России» сообщил вице-мэр Вячеслав Рычков. Рычков рассказал о положении вещей на продовольственном рынке города. По его словам, нестабильная экономическая ситуация в мире может отразиться и на снабжении продуктами красноярцев. Над разработкой мер противодействия этим тенденциям в мэрии трудится специальная рабочая группа. Сегодня ведутся переговоры как с производителями хлебобулочных изделий, так и с поставщиками муки, в городе работают 120 социально ориентированных магазинов, где можно купить хлеб по сниженной цене. «Мы не можем устанавливать цены на хлеб. Мы живем в рыночных условиях. На сегодня у нас нет законных рычагов воздействия на бизнес, но президент РФ Дмитрий Медведев дал правительству поручение разработать федеральные законы о торговле и продовольственной безопасности. Мы ждем этих законов», — сказал Рычков.

В то же время, по словам Рычкова, в ноябре роста цен на хлеб в Красноярске не ожидается. Этот рынок в значительной степени зависит от стоимости муки. А она сейчас несколько дешевле, чем в августе и сентябре. Более того, мука несколько упала в цене — на 500-1000 рублей.  3-, 5-процентное удорожание возможно в декабре в связи с ростом заработной платы.

У единороссов городского совета претензий по поводу работы мэрии по сдерживанию цены на хлеб не возникло, а руководитель фракции партии в горсовете Игорь Тихов выразил желание принять участие в деятельности рабочей группы из специалистов мэрии и предложил депутатам Владимиру Бауэру и Валерию Ревкуцу присоединиться к нему. Возражений этому предложению не последовало.

Добавим, по данным мэрии, сегодня в Красноярске порядка 15 производителей хлебобулочных изделий. В сутки горожане потребляют 170 — 180 тысяч тонн продукции, 123 из которых — хлеб первого сорта. 30-процентную долю рынка занимает «Красноярский хлеб». Остальные компании — от 28 до 5%. Кроме того, ежедневно в Красноярск хлеб привозят из Сухобузимского, Березовского районов, Зеленогорска, Березовки и Емельяново.



Сейчас на главной