Версия для печати

Депутатам горсовета приходится становиться «лежачими полицейскими», чтобы обеспечить безопасность детей

Программа направлена на улучшение ситуации на городских улицах, на важнейших транспортных артериях краевого центра. Общий объем ее финансирования  составит 183 млн 310 тысяч рублей. Причем, в 2009 году предполагается потратить  57 млн рублей, в 2010  — почти 61 млн рублей, а в 2011 году —  65 млн 320 тысяч рублей. По словам заместителя начальника департамента общественной безопасности администрации города Николая Сарапулова, программа включает в себя три блока мероприятий. «В наших планах — приобретение классов-комплектов по безопасности движения для автошкол, а также обустройство  двух автоплощадок и покупка спецоборудования. На это необходимо

24 млн рублей», — рассказал Сарапулов. Он также отметил, что на установку систем видеонаблюдения на мостах Октябрьский и «777» понадобится 46 млн 389 тысяч рублей. «В целом, на мероприятия, направленные на усовершенствование организации движения по городу планируется выделить  141 млн 763 тысячи рублей. А на оснащение приборами для проверки на алкогольное опьянение и другие современные устройства —  17 млн. 304 тысячи рублей. Это третий блок мероприятий. Программа позволит снизить число погибших и пострадавших в ДТП», — заявил Сарапулов.

Депутаты горсовета, в свою очередь, рекомендовали внести ряд изменений в текст документа. По словам депутата Елены Пензиной, в программе не учтена установка «лежачих полицейских» на проезжей части около школ Красноярска, что сейчас крайне необходимо. «Я сама часто работаю «лежачим полицейским» — перегораживаю своей машиной путь другим участникам движения, чтобы они пропустили детей-пешеходов. На некоторых участках эти ограничители скорости установили еще в прошлом году, однако они уже не функционируют. Следует проверить конкретно по адресам, везде ли около школ есть «лежачие полицейские», — заявила Пензина.

Отметим, в программе на установку ограничителей предусмотрено  3 млн 633 тысячи рублей на три года. При этом общая длина  запланированных «лежачих полицейских» составит 330 метров.  

Кроме того, депутаты предложили направить 1 млн 900 тысяч рублей на создание информационных буклетов о правилах дорожного движения или методических пособий, которые будут раздаваться ученикам во время каникул. В программе же эта сумма предусматривалась на разработку и создание информационных роликов, пропагандирующих безопасность дорожного движения. Депутаты сочли этот метод менее эффективным.

Также депутат Петр Константинов попросил внести в программу мероприятия по усилению контроля за таксистами, что ставят свои автомобили на остановках общественного транспорта, мешая движению автобусов.

Народные избранники обратили внимание и на дорожные знаки, многие из которых требуют замены.

В целом, комиссия одобрила программу. Документ будет рассмотрен в ближайшее время на сессии горсовета.



Сейчас на главной