Версия для печати

Сибирских поставщиков авиатоплива и заправщиков подозревают в нарушении антимонопольного законодательства

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе надзорного органа. Проверка исполнения антимонопольного законодательства РФ проводилась по поручению Генеральной прокуратуры.

В частности, установлено, что в аэропорту Норильск единственным топливозаправщиком является ООО «КАТО «Таймыр», которое согласно агентскому договору заправляет воздушные суда топливом, принадлежащим ООО «Алыкель». В свою очередь ООО «Алыкель», являясь посредником на рынке купли-продажи авиатоплива, приобретает его у ЗАО «Таймырская топливная компания». В результате реализации ГСМ через посредника стоимость авиатоплива увеличилась в среднем на 3 тысячи рублей за тонну. Выяснилось также, что до 2002 года ООО «КАТО «ТАЙМЫР» самостоятельно приобретало авиатопливо у ЗАО «Таймырская топливная компания» и реализовывало его авиакомпаниям. Таким образом, считают в прокуратуре, ООО «Алыкель» было допущено устранение конкуренции, выразившееся в закрытии доступа на рынок реализации авиакеросина ООО «КАТО «Таймыр».

Проведенной в Кемеровской области проверкой установлено, что услуги по заправке воздушных судов в аэропорту Кемерово оказывает ООО «ТЗК «Международный аэропорт Кемерово»». В период с января по сентябрь 2008 года указанным юридическим лицом осуществлялось приобретение авиакеросина у ООО «Юнитэк», не являющегося производителем ГСМ и приобретающего топливо у организаций-посредников. В результате приобретения авиатоплива ООО «ТЗК «Международный аэропорт Кемерово»» через цепочку фирм-посредников произошло увеличение его стоимости, которая на момент заправки составила в среднем около 6 тысяч рублей за тонну. Общее удорожание авиатоплива при поставках через указанные посреднические схемы повлияло на повышение цен реализованных авиакомпаниями авиабилетов. Неустановленными лицами ООО «ТЗК «Международный аэропорт Кемерово»» и других ООО — участников схемы по перепродаже авиатоплива, было нарушено антимонопольное законодательство РФ в части ограничения конкуренции путем поддержания монопольно высоких цен и ограничения доступа на рынок.

Аналогичные нарушения антимонопольного законодательства РФ выявлены прокуратурой в аэропорту Толмачево Новосибирской области, где заправку воздушных судов осуществляло ОАО «Аэропорт «Толмачево».

Кроме того, установлено, что на территории Красноярского края в аэропорту Емельяново ЗАО «Сибирь авиа сервис» осуществляет заправку в нарушение ч.1 ст.10 Федерального закона «О защите конкуренции»: в заключенных с авиакомпаниями договорах купли-продажи авиатоплива предусматривалась возможность прекращения заправки воздушных судов в случае неоднократного нарушения авиакомпаниями сроков оплаты.

Своими действиями ЗАО «Сибирь авиа Сервис» допустило ущемление интересов других лиц в виде навязывания контрагентам невыгодных для них условий договора. По результатам проверки Енисейским транспортным прокурором в отношении ЗАО «Сибирь авиа Сервис» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке).

Сейчас по всем перечисленным фактам нарушения антимонопольного законодательства РФ Западно-Сибирской транспортной прокуратурой в Сибирское УВДТ, Таймырское ЛОВД и Западно-Сибирское УВДТ направлены материалы для проведения доследственных проверок действий виновных лиц по признакам  преступления, предусмотренного ч.1 ст.178 Уголовного кодекса РФ.



Сейчас на главной