На подстанции «Чара» в Забайкальском крае реконструируется система оперативного постоянного тока

Во время модернизации, выработавшие свой ресурс аккумуляторная батарея и выпрямительно-зарядные устройства, будут заменены современными аналогами. Как сообщает пресс-служба компании, техническое переоснащение подстанции, стоимостью 7 млн рублей, позволит повысить надежность электроснабжения потребителей региона.

Отметим, что выпрямительно-зарядные устройства и аккумуляторная батарея обеспечивают надежную работу систем защиты автоматики и телемеханики, а также аппаратуры дистанционного управления, аварийной и предупреждающей сигнализации в случае перебоев питания от трансформаторов собственных нужд. Именно с помощью системы оперативного постоянного тока производится отключение поврежденного участка линии электропередачи для предотвращения выхода из строя основного подстанционного оборудования.

Напомним, подстанция 220 кВ «Чара» мощностью 176 МВА введена в эксплуатацию в 1987 году. Вместе с другими объектами этого класса напряжения подстанция была принята на обслуживание МЭС Сибири в 2006 году.