Версия для печати

Красноярский край готовит план по спасению Енисея и Ангары

Для того чтобы достичь максимального эффекта в деятельности по охране водных объектов, программу предложат и соседним субъектам федерации — Тыве, Хакасии, Иркутской области. Об этом сегодня на общественных слушаниях по вопросу «Основные направления экологической политики в Красноярском крае на 2009 — 2011 годы» сообщил министр природных ресурсов и лесного комплекса региона Андрей Гнездилов.

По информации Гнездилова, на сегодня из 137 очистных сооружений Красноярского края только на семи предприятиях после очистки сточные воды соответствуют требованиям нормативно очищенных. Это приводит к тому, «что воды в реках Енисей и Ангара относятся к классу грязных и очень грязных. Следует обратить внимание федерального центра, что в загрязнение реки Ангара основной вклад вносят предприятия Иркутской области (Усть-Илимский ЛПК, Братский алюминиевый завод и др.). И если для питьевого потребления воду еще можно локально очистить, то для рыбохозяйственного использования рек необходимы длительные и дорогостоящие меры», — сказал Гнездилов.

В связи с этим, считают в правительстве края, давно назрела необходимость разработки и реализации целевых программ «Чистый Енисей», «Чистая Ангара». Однако эти программы затрагивают интересы не только Красноярского края, так как по своему статусу реки являются федеральной собственностью и охватывают территории Иркутской области, Хакасии, Тывы. «Поэтому, необходима разработка и принятие программ «Чистый Енисей» и «Чистая Ангара» под эгидой федерального центра. С нашей точки зрения целесообразно провести соответствующие слушания на уровне комитетов Госдумы и Совета Федерации», — предложил министр.

Добавим, общественные слушания по экологической политике проходили сегодня, их инициаторами выступили правительство и Законодательное собрание Красноярского края.



Сейчас на главной