Версия для печати

Красноярец отсудил у застройщика 2 млн 160 тысяч рублей

Как сообщили в Красноярском краевом суде по материалам дела, в декабре 2004 года мужчина заключил с ООО «Консоль» договор о долевом участии в строительстве жилого дома в переулке Светлогорский и полностью оплатил строительство двухкомнатной квартиры общей площадью 37 кв.м. в размере 610 тысяч рублей. Строители обещали сдать дом в эксплуатацию во втором полугодии 2005 года, но условия договора не выполнили. В связи с этим дольщик обратился в суд с иском к строительной фирме о расторжении договора и взыскании рыночной стоимости жилья в размере 2,5 млн рублей неустойки за просрочку исполнения обязательства — 610 тысяч рублей и компенсации морального вреда в 2,5 млн рублей.  

Как рассказали в суде, законом  РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя на отказ от исполнения договора, если во время выполнения таковой стало очевидным, что работа не будет выполнена в срок. Решением Советского районного суда договор о долевом участии в строительстве жилого дома был расторгнут. Со строительной компании «Консоль» в пользу истца взысканы стоимость квартиры в сумме 2 миллиона 60 тысяч рублей, 90 тысяч рублей неустойки, компенсация морального вреда в сумме 10 тысяч рублей.

Тогда ответчик подал надзорную жалобу, заявив, что при разрешении спора суд должен был опираться не на нормы закона РФ «О защите прав потребителей», а ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Этот нормативный правовой акт предусматривает иной порядок расторжения договора о долевом участии, определения подлежащей взысканию стоимости квартиры и исчисления размера неустойки.

Суд надзорной инстанции эти аргументы не принял во внимание, так как сделка в отношении спорного объекта недвижимости была совершена в декабре 2004 года, а закон, приводимый заявителем, вступил в действие уже после заключения договора.  

В октябре 2008 года Красноярский краевой суд отказал ответчику в рассмотрении его жалобы в суде надзорной инстанции.



Сейчас на главной