Версия для печати

Компания «Роснефть» примет участие в строительстве института нефти и газа при Сибирском федеральном университете

Глава нефтяной компании обсудил с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным предполагаемое подписание соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между ОАО «Роснефть» и регионом. Кроме того, Сергей Богданчиков переговорил с представителями Сибирского федерального университета (СФУ) о необходимости строительства на базе СФУ института нефти и газа по подготовке специалистов данных отраслей для сибирских регионов.

Напомним, что в планируемом институте, в настоящее время расположенном на трех площадках университета, обучается около 1000 студентов. Среди специальностей – геология нефти и газа; машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов; средства аэродромно-технического обеспечения полетов авиации; подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование; эксплуатация перегрузочного оборудования портов и транспортных терминалов; сервис транспортных и технологических машин и оборудования (в нефтяной отрасли); пожарная безопасность.

Учебные программы ряда других специальностей проходят лицензирование в Министерстве образования РФ, среди них: геофизические методы поиска месторождений нефти и газа; разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений; нефтегазовое дело и трубопроводный транспорт; химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов.

Как отметил и.о. директора института нефти и газа Николай Довженко, по различным инвестиционным программам (среди которых строительство студенческих общежитий, переподготовка преподавательского состава, приобретение лабораторного оборудования и др.) в структуру строящегося института в течение 3 лет будет выделено около 800 млн рублей. В настоящее время уже приобретено лабораторное оборудование на сумму 2,5 млрд рублей, а также обустроен буровой полигон.

«Хотелось бы построить учебно-лабораторный корпус площадью 16,4 тысячи кв. метров, чтобы институт нефти и газа располагался в одном месте. И лаборатории с различными тренажерами, и учебные классы, и другие необходимые аудитории. Тогда можно будет обучать и осуществлять переподготовку 5 тыс. студентов и специалистов», – сообщил Довженко.

Проректор СФУ Владимир Овчинников добавил, что развитие отношений с компанией «Роснефть» приведет к тому, что «интегрально в Красноярске может возникнуть корпоративный вуз нефтяной компании рядом со СФУ, который полностью возьмет на себя вопросы подготовки и переподготовки специалистов нефтяной компании».

Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков попросил уточнить потребность в подготовке специалистов при проектирование технического задания необходимого количества площадей строящегося института. По его мнению, ежегодный выпуск не должен превышать 500 человек.

Представители СФУ сообщили, что, по предварительным оценкам, на строительство института потребуется 700-800 млн рублей. При этом 88 млн рублей краевая администрация выделила из бюджета края в 2009 году на подготовку проектно-сметной документации института нефти и газа.

Как отметил Сергей Богданчиков, прежде чем обсуждать выделение средств на строительство института нефтяной компанией, следует предоставить специалистам ОАО «Роснефти» и ОАО «Ванкорнефти» максимально подробно ряд документов: программу развития СФУ утвержденную Дмитрием Медведевым, а также всю информацию о текущем статусе института нефти и газа, какие необходимы корпуса, лаборатории, оснащение и т.д.

«Эти документы нужны для разработки технического задания на строительство учебно-лабораторного корпуса, а также согласования между специалистами компании, с губернатором края Александром Хлопониным и для согласования в Минобразования РФ. Следует также посмотреть, не строился ли в последние годы подобный вуз в каком-либо из регионов РФ. Если строился, то можно взять за основу его проектную документацию и с какими-то корректировками изменить под этот институт. В этом случае может быть ускорено начало строительства вуза в Красноярске», – заявил Богданчиков.

В заключение глава «Роснефти» добавил, что в предполагаемом подписании соглашения о сотрудничестве в сфере образования и науки со СФУ следует оговорить вопросы проектирования, строительства и оснащения института нефти и газа в Красноярске. А также ряд других вопросов, как «по конкретным наборам специальностей, базовых знаний, отработки практики студентами, дополнительного лабораторного оснащения и других».

По окончании визита СФУ Сергей Богданчиков вылетел в Ачинск, где на Ачинском НПЗ предполагается рабочее совещание на тему «Итоги производственной деятельности ОАО «АНПЗ ВНК» за 10 месяцев 2008 года. Бизнес-план 2009-2013 годов».

.



Сейчас на главной