Версия для печати

Эксперты оценят возможное воздействие Эвенкийской ГЭС на окружающую среду

Как сообщили в генерирующей компании РусГидро, которая является инициатором строительства гидроэлектростанции, исследования проводятся в соответствии с откорректированным техническим заданием на оценку экологического и социального воздействия предполагаемого проекта Эвенкийской ГЭС.

Ранее, в июле 2008 года, проект технического задания обсуждался на общественных слушаниях в Эвенкийском и Туруханском муниципальных районах. Слушания ставили целью получение замечаний и предложений от всех заинтересованных лиц и жителей региона. Кроме того, в течение нескольких месяцев были открыты общественные приемные, через которые каждый желающий также мог направить замечания. В результате общественных слушаний от жителей Тутуханска, Тутончан, Учами, Нидыма, Туры, Юкты и Кислокана поступило 52 предложения и замечания, через общественные приемные — 12 предложений и замечаний, от ЭкоНПО — 8 предложений и замечаний.

Сегодня генеральный проектировщик гидростанции ОАО «Ленгидропроект» обеспечивает проведение масштабных многофакторных исследований по различным компонентам, среди которых: климат; многолетнемерзлые грунты; ландшафт, растительность и почвы; животный мир с выделением оленеводства; лесное и рыбное хозяйство; добыча полезных ископаемых, водо- и энергоемкие производства; сельскохозяйственное и социально-экономическое развитие территории; возможность переселения населения и улучшение условий его проживания и трудовой деятельности; судоходство, водоснабжение и канализация; рекреация и др.

Изучение аспектов экологического и социально-экономического воздействия проводят ведущие российские исследовательские организации и институты:

  • ФГНУ «Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора»
  • Сибирский федеральный университет
  • Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Красноярского научного центра
  • Институт водных и экологических проблем СО РАН
  • Главная геофизическая обсерватория им А.И. Воейкого
  • Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН
  • Институт истории материальной культуры РАН
  • ФГУП «ВНИПИ промтехнологии»
  • ЗАО «ПИИ Ленгипроречтранс»
  • Бюро социального и экологического консалтинга

Кроме того, к исследованиям привлечена крупнейшая международная инжиниринговая компания SNC-Lavalin (Канада), имеющая большой опыт реализации подобных проектов.

Таким образом, возможность реализации проекта Эвенкийской ГЭС и анализ предполагаемых последствий будут изучаться с использованием лучших мировых практик. Только после получения результатов исследований, их обсуждения и экспертизы можно будет говорить о перспективах проекта.

Предварительные материалы исследований появятся в первом полугодии 2009 года и будут доступны широкой общественности для ознакомления и внесения предложений.

Решение о строительстве Эвенкийской ГЭС будет приниматься лишь после завершения всех исследований и только в случае получения положительного заключения Главгосэкспертизы России.

Напомним, проект Эвенкийской ГЭС начали разрабатывать еще в советский период, однако с развалом Советского Союза из-за общей негативной экономической обстановки, а также из-за активных протестов экологов проект был заморожен.



Сейчас на главной