Версия для печати

Вода Ангары и Енисея опасна для питья

По ее словам, вода в этих реках используется лишь для промышленных целей. Питьевая вода добывается из подземных источников.

Добавим, что 75% населения Красноярского края получают воду по централизованной системе водоснабжения. Остальная часть через отдельно стоящие водозаборы: колодцы, скважины.

Сейчас на территории региона открыто 73 месторождения чистой пресной воды, которая используется для питьевых целей. Около 20 из этих месторождения — новые. Они были открыты в течение последних 10 лет. Среди них месторождения в Игарке, Туре, Ванаваре, Кодинске, на Богучанском промышленной узле, в Ачинске, Лесосибирске, Енисейске. Сейчас изучается оценка запасов пресной воды на островах Красноярского бассейна.

Однако, как отметила Ольга Влащенко, в северных территориях, несмотря на эти месторождения, до сих пор ощущается нехватка пресной воды. Так, в Эвенкийском районе пресная вода имеется только в верхних слоях пород рядом с реками, где есть талые воды. Остальные водные жилы находятся в зоне мерзлоты и не доступны, либо могут использоваться только для промышленных целей, так как являются солеными.

Стоит добавить, что ежегодно красноярцы выпивают до 1 млн 230 тысяч кубометров пресной воды. 


Сейчас на главной