Версия для печати

В Красноярском крае организуют производство солнечных батарей

Об этом сегодня сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. «На территории Красноярского края необходимо разработать полную технологическую цепочку от добычи сырья — природного кварца и производства хлорсилона до создания предприятий по переработке поликремния в монокремний и далее. Часть таких производств уже работает или строится в регионе, но сегодня перед нами стоит ключевая задача — выпуск солнечных батарей и микросхем», — заявил Кириенко. По его словам, это позволит создать новые рабочие места и увеличит налоговые поступления в консолидированный бюджет края.

Губернатор региона Александр Хлопонин добавил, что в крае есть и месторождения кварца, и предприятия по производству хлорсилона, в настоящее время часть предприятий уже готова принять участие в полной технологической цепочке применения кремния. «В частности, на заводе Красцветмет разрабатывается и готовится к презентации проект по переработке поликремния. А в СФУ ученые работают над новыми современными технологиями», — пояснил Хлопонин.

Стоит отметить, что, по мнению экспертов, новейшие технологии в ближайшее время потребуют выпуска сотен тонн кремния для разработанных инновационных проектов как в промышленном производстве, так и в энергетике.



Сейчас на главной