Версия для печати

В Красноярске завершилась XIV Международная конференция-выставка «Алюминий Сибири»

В этом году в форуме приняли участие представители 23 стран мира — 532 металлурга, что почти на 100 человек больше, чем было в прошлом году. Такое количество участников — рекорд 14-летней истории конференции-выставки. Впервые своих специалистов в Красноярск делегировали Бразилия, Исландия, Азербайджан.

Объяснить стремительно растущий интерес к «Алюминию Сибири», по словам члена оргкомитета выставки профессора Петра Полякова, очень просто: «Компания РУСАЛ показывает хорошую динамику развития, и, естественно, ее деятельность, в том числе по внедрению ноу-хау в производство, привлекает внимание как научного сообщества, так и компаний-производителей алюминия и поставщиков оборудования для алюминиевой и смежных отраслей».

Обсуждение ключевых тем выставки проходило в формате «круглых» столов, а также на заседании международного Клуба Содерберга. Как сообщили в пресс-службе РУСАЛа, особый интерес был проявлен к проектам, направленным на решение экологических проблем. Технические решения в этом направлении двух предприятий РУСАЛа — Красноярского и Волгоградского алюминиевых заводов — члены клуба назвали прогрессивными и достойными внедрения на других заводах. Сейчас на КрАЗе разрабатывается и внедряется технология производства алюминия Содерберга с использованием «коллоидного» анода, которая позволит предприятию значительно уменьшить количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Форум традиционно завершился награждением тех его участников, чьи доклады в пяти номинациях были признаны наиболее интересными и инновационными. В число лауреатов вошли Луи Риволан (Франция), Саймон Таберхам и Крис Эрмес (оба — Великобритания), Асбьёрн Солхейм и Эгиль Скайбакмоен (оба — Норвегия), Зинаида Пай (Россия). Красноярец Олег Слученков («НТЦ «Легкие металлы») отметился сразу в двух номинациях: «Получение алюминия» и «Молодой ученый».

На заключительной церемонии XIV Международной конференции-выставки «Алюминий Сибири» управляющий директор завода «РУСАЛ Красноярск» Евгений Жуков поблагодарил всех гостей и участников форума и пригласил их через год снова приехать в Красноярск. «Уверен, что в следующем году будет еще больше участников, а, значит, больше новых идей, смелых решений и интересных встреч», — отметил Евгений Жуков.



Сейчас на главной