Скончался депутат Госдумы от «Единой России»

Напомним, Валерий Мельников родился 14 октября 1956 года в Норильске. В 1975 году  окончил Норильский вечерний индустриальный институт, в 2000-м заочно — Московский финансово-экономический институт. Служил на флоте. Трудовую деятельность начал в Норильске в 1978 году на руднике "Комсомольский". Работал электрослесарем, бурильщиком, горным мастером. В 1989 году возглавил Совет трудового коллектива рудника "Комсомольский". В 1991 году принял активное участие в создании Федерации профсоюзов горняков, обогатителей и металлургов Норильска, стал заместителем председателя этой федерации. С 1997 года Мельников занимал пост председателя Федерации профсоюзов ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель".

Валерий Владимирович трижды избирался депутатом Норильского городского совета. В декабре 2001 года был избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края, входил в состав постоянных комиссий по делам Севера и коренных малочисленных народов, а также по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодежи. В октябре 2003 года одержал убедительную победу на выборах мэра Норильска, набрав около 52% голосов избирателей. В декабре 2007 года в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия", Мельников был избран в Госдуму, где был членом комитета по труду и социальной политике. У него остались жена, двое сыновей и дочь.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин выразил соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Мельникова. «Валерий Владимирович ушел из жизни скоропостижно на новом витке своей трудовой и общественной деятельности. Он находился в расцвете своих сил и возможностей. Зная его как человека целеустремленного, политически активного, принципиального, не сомневаюсь, он мог бы многое сделать для избирателей как депутат Государственной Думы. Но… судьба распорядилась иначе. Жаль. Пройдя большую школу как лидер профсоюзного движения, как народный избранник, как глава Норильска — города с крепким северным характером, Мельников оставался очень искренним человеком. Это редкое и по-настоящему бесценное качество сильных политиков. Соболезную и сочувствую всем, кто в лице Валерия Владимировича потерял самого близкого человека, отца, друга, товарища», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Хлопонина.