Версия для печати

УФАС поддержал «Красэйр»

Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Напомним, с заявлением в отношении ЗАО «Сибирь Авиа Сервис» в УФАС обратилось ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» («Красэйр») по признакам нарушения ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции».

Согласно документам «Красэйр», «Сибирь Авиа Сервис», доминируя в географических границах аэропорта «Красноярск» на товарном рынке поставок авиационного топлива, вынудило авиакомпанию заключить договор на поставку авиационного топлива и оказания услуг топливно-заправочного комплекса на невыгодных для Общества  условиях.  Этот  договор предусматривает право ЗАО «Сибирь Авиа Сервис» по своему усмотрению увеличивать стоимость топлива и услуг по топливозаправке при нарушении контрагентом условий расчетов по договору. В случае неисполнения ОАО «КрасЭйр» условий договора ЗАО «Сибирь Авиа Сервис» оставляет за собой право не производить заправку воздушных судов заявителя. 

По этому факту Красноярским УФАС России было возбуждено дело по признакам нарушения ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», согласно которой доминирующему хозяйствующему субъекту запрещены действия, результатом которых являются или могут являться ущемление интересов других лиц, в том числе навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него. 

В ходе рассмотрения дела, ЗАО «Сибирь Авиа Сервис» пояснило, что пункт, предусматривающий право поставщика увеличивать стоимость топлива, введен в договор в  целях повышения финансовой дисциплины контрагентов и покрытия убытков в связи с неоплатой ими услуг по договору. Но, как отметил представитель ЗАО «Сибирь Авиа Сервис», фактически данный пункт не применялся. Кроме того, ЗАО «Сибирь Авиа Сервис» полагает, что приостановление им исполнения обязательств по договору в связи с неисполнением контрагентами своих обязательств является делового оборота.

В результате рассмотрения дела комиссия Красноярского УФАС России решила признать ЗАО «Сибирь Авиа Сервис» нарушившим антимонопольное законодательство и выдать обществу предписание об устранении нарушения путем исключения из договора на  поставку авиационного топлива и оказания услуг топливно-заправочного комплекса положений, нарушающих ФЗ «О защите конкуренции».



Сейчас на главной