Росатом и СФУ подписали соглашение о сотрудничестве

По словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, в рамках документа СФУ передано здание, построенное корпорацией еще в 1990-х годах, с целью создания в нем кафедры физической химии по направлениям развития ФГУП «ГХК» (горно-химический комбинат), в том числе, выращивания монокристаллов кремния. Здесь будут готовить специалистов для работы на комбинате и проводиться научные исследования по проблемам ГХК, и производству кремния. Госкорпорация «Росатом» обязуется формировать целевой заказ университету на подготовку, переподготовку, стажировку, повышение квалификации кадров, организовывать производственную практику для студентов и стажировку преподавателей, содействовать привлечению научных подразделений и сотрудников университета к выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах организаций атомной отрасли, а также содействовать развитию материально-технической и научно-методической базы университета.

«Подписание соглашения позволит решить вопрос с кадрами на предприятиях ГХК, студенты будут не только отрабатывать практику, но и трудоустраиваться на комбинат. Число специалистов интеллектуального труда в крае будет расти», — заявил губернатор региона Александр Хлопонин.