Версия для печати

Исторический центр Красноярска защитят от варварской застройки

Как сообщили в пресс-службе министерства, согласно проекту, новым законом будут утверждены границы зон охраны  136 объектов, обладающих историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющих особое значение для истории и культуры региона. «Принятие закона и введение его в действие должно, наконец, остановить тот  строительный беспредел, который в настоящее время происходит с застройкой исторической части Красноярска. Будущий закон предусматривает запрещение строительства в границах зон охраны памятников, запрещение размещения промышленных и складских предприятий, взрывопожароопасных, загрязняющих почву, атмосферу, водоемы, а также объектов транспорта», — рассказали в министерстве. Предусматривает проект закона и запрещение хозяйственной деятельности в охраняемых зонах и, в частности, размещения рекламных конструкций, автостоянок, киосков, навесов, наземных гаражей и т.п. Оговариваются в проекте будущего закона и предельные параметры разрешенного рядом с памятниками строительства. То есть с принятием документа практика пристроек к одноэтажным историческим особнячкам многоэтажных бетонных башен станет противозаконной. «Конечно, будущий закон не сможет исправить тот ущерб, что уже нанесен нашему историческому прошлому. Но он должен остановить  новые покушения на наше культурное достояние», — считают деятели культуры.

Как сказал председатель коллегии экспертов, Министр культуры Красноярского края Геннадий Рукша, «культурное пространство без исторического наполнения мертво».

Коллегия экспертов единодушно решила рекомендовать министерству культуры Красноярского края вынести данный проект Закона на рассмотрение Законодательного собрания Красноярского края.



Сейчас на главной