Версия для печати

В Красноярске задержано около ста тонн ядовитой жидкости

Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказала начальник отдела следственной части главного следственного управления при ГУВД по краю Лариса Панюкова. По ее словам, еще 13 августа было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 234 УК РФ (приобретение, хранение и сбыт ядовитого вещества) в отношении пятерых задержанных по данному факту. Сейчас все подозреваемые арестованы, проводится следствие.

Как удалось выяснить сотрудникам ГУВД, пятеро жителей Красноярска и края с января по август 2008 года хранили и перевозили автотранспортом спиртосодержащую жидкость — ядовитое вещество. По результатам экспертизы определено, что основа жидкости — этиловый спирт. Сейчас проводится детальное изучение состава вещества.

Жидкость хранилась на складах на территории двух предприятий — Химкомбината «Енисей» и Передвижной механизированной колонны (ПМК) №9. Площади были арендованы подозреваемыми. Для перевозки жидкости они изготавливали поддельные накладные, в которых спиртосодержащее вещество фигурировало как соки, воды и масло.

«Хотя это преступление относится к категории преступлений средней тяжести, но распространение, незаконный оборот ядовитых веществ опасен не только для тех, кто их употребляет, но и для общества вообще — выпивший такого спирта человек выходит на улицу и совершает противоправные действия», — заявила Панюкова.

Правда, на сегодня пострадавших от употребления спирта не выявлено, возможно, потому что покупали его люди, которые не имеют постоянного заработка и места жительства. Но следствие продолжает работу по выявлению точек, через которые вещество реализовывалось. Тем не менее, Панюкова с уверенностью заявила, что спиртосодержащая жидкость в магазины не поступала, а доходила до «потребителя» через мелких оптовиков. Происхождение «напитка» также пока неизвестно, это сейчас выясняют следователи.

Задержанные — лица, ранее не судимые, постоянного источника доходов не имеют. Их возраст — от 30 до 40 лет. Арестованным грозит до пяти лет лишения свободы, если следствие докажет их вину.



Сейчас на главной