Версия для печати

Россия 18 августа начинает вывод своих войск с территории Грузии

Российское присутствие в зоне конфликта начнет уменьшаться с понедельника, 18 августа. Это входит в 6 принципов урегулирования конфликта между Грузией и Южной Осетией, подписанных ранее президентами России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Между тем, глава РФ также подчеркнул  необходимость безусловного и четкого осуществления грузинской стороной возвращения своих воинских подразделений в места их постоянной дислокации.

Напомним, документ, ранее согласованный президентами РФ и Франции, включает в себя шесть принципов урегулирования. Первый из них — начало международного обсуждения вопросов международного статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности. Кроме того, среди выработанных принципов — окончательное прекращение всех военных действий, неиспользование силы, свободный доступ к гуманитарной помощи. Также вооруженные силы Грузии должны вернуться в места их постоянной дислокации, а вооруженные силы Российской Федерации — на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности.

Добавим, с 18 августа Абхазия установила пограничные посты на границы с Грузией в Кодорском ущелье. Абхазские пограничники разместятся в территориях, которые раньше занимали грузины. Кроме того, в верхней части Кодорского ущелья появятся абхазские пограничные комендатуры, а в каждом населенном пункте будет отделение милиции и небольшое войсковое подразделение.



Сейчас на главной