Памятник Ельцину в Красноярске будет усиленно охраняться

Его автор — Константин Кузярин. Напомним, сама идея принадлежит учредителю компании «ГАРО» Алексею Пфаненштилю. Как пояснил Пфаненштиль, он давно задумал возведение памятника Борису Ельцину. «Когда в интернете прочел о скульпторе, у которого в мастерской даже есть готовый эскиз, понял, что до реализации моего замысла буквально один шаг. А после того, как встретился с Константином и увидел его творение, принял решение реализовать проект уже осенью этого года», — рассказал бизнесмен.

Монумент знаменитого политика делается из камня и бронзы. А вот место для памятника окончательно еще не выбрано. Как оказалось, меценат готовил горожанам сюрприз и завесу секретности приоткрыл лишь под мощным натиском журналистов. На вопрос «Пресс-Лайна» «Почему именно Борис Ельцин?», бизнесмен рассказал: «Этот человек открыл в России новую эпоху. Эпоху возможности реализовать свои желания. Мне лично он дал путевку в жизнь, когда 2 января 1992 года подписал закон о свободной торговле. У меня появилось право заниматься любимым делом. Многие обвиняют его в развале страны и не помнят о том, что все началось еще в 1985, забывают и о заслугах Бориса Николаевича. Он стал не просто первым президентом страны, но и первым правителем, по-настоящему открытым для народа. Я всегда считал Ельцина суперчеловеком и хочу хотя бы таким образом выразить признательность своему кумиру».

Поклонник первого президента России руководствуется желанием, во-первых, установить памятник в районе, обделенном скульптурными сооружениями, во-вторых, расположить в месте, которое соответствует статусу Бориса Ельцина. Поэтому территории торговых комплексов и промышленных предприятий не рассматриваются. Скорее это будет один из старых районов города, предположительно, Октябрьский, ближе к СФУ. Алексей Пфаненштил считает, что эта зона не меньше центра достойна всеобщего внимания. К тому же там много молодежи, которой просто необходимо больше знать о личностях, причастных к истории родной страны.

Кстати, предприниматель планирует защитить скульптуру от нападок вандалов, которые происходят в нашем городе. Достаточно вспомнить кражу зонтика со скульптуры художнику Поздееву. Оборудование, по словам Алексея Пфаненштиля уже выбрано и одновременно с монтажом монумента рядом будут установлены приборы видеонаблюдения.

Как пошутил меценат, затраты на все «удовольствие» можно приравнять к стоимости нового «Мерседеса». Это где-то порядка 3 миллионов рублей.

skver_elcinu