Филиал нефтебазы «Центральный» ОАО «Красноярскнефтепродукт» перенесут на новую площадку

По словам председателя Александра Новака, расположение базы практически в центре города давно вызывает опасение жителей и экологов. «Но в то же время база выполняет важнейшую производственную функцию, являясь перевалочным пунктом в организации северного завоза, а также обеспечивает нефтепродуктами организации бюджетной сферы, предприятия ЖКХ и других потребителей. Наша задача — принять решение о его дальнейшей судьбе», — заявил Новак. В свою очередь министр природных ресурсов и лесного комплекса края Андрей Гнездилов отметил, что нефтебаза в последние десять лет находится под пристальным вниманием общественности и считается экологически неблагополучным предприятием. «Поэтому специалисты считают, что необходима либо ее консервация, либо перенос за черту города», — заявил он.

Стоит отметить, что выступившие на совещании руководители сошлись во мнении: переносить базу нужно. По итогам совещания была создана рабочая группа. Она  займется практическим решением этого вопроса. По словам Новака, работы по переносу нефтебазы необходимо начинать в октябре. «До этого времени прошу разработать комплексную логистическую схему для решения проблем, возникающих после прекращения деятельности нефтебазы в городе, оценить последствия такого решения для рынка Красноярска и северных территорий края. Кроме того, необходимо решить вопрос сохранения производственной инфраструктуры предприятия и численности его работников», — заявил председатель правительства.