Власти Красноярского края решились на противоречия с федеральным законодательством

По его словам, окончательные поправки в проект будут внесены губернатором сегодня вечером. И уже 3 июля документ передадут в Законодательное собрание. Планируется, что его рассмотрят в первом чтении уже 10 июля, на последней сессии парламента перед отпуском.

Подобная инициатива может противоречить с федеральным законом № 94, который касается госзакупок.

Как отметил Эдхам Акбулатов, сейчас федеральный закон лишает заказчика права истребовать с поставщика своевременную доставку качественных продуктов питания. Кроме того, нет возможности в случае чрезвычайного происшествия быстро расторгнуть контракт и возобновить поставки через другую компанию.

Основным критерием законопроекта является уход от аукционных закупок и возвращение к конкурсной процедуре выбора поставщика. Конкурсной комиссии дается право требовать у предполагаемых поставщиков образцы продуктов и проверять их качество посредством анализа.  Также с поставщика будут запрашиваться дополнительные квалификационные требования: состояние его оптовой базы, результаты проверок надзорных органов, условия хранения продуктов.

Кроме того, в законопроекте прописан пункт, по которому заказчик может расторгнуть договор с поставщиком при существенных нарушениях при осуществлении поставок.

«Мы уверены, что этот законопроект обеспечит бесперебойность поставок и качество продуктов», — отметил  вице-губернатор.

Добавим, в Красноярском крае насчитывается более 2 тысяч муниципальных организаций. На закупку продуктов питания для них ежегодно из краевого бюджета выделяется 1,5 млрд рублей.