В СУЭК утверждена политика в области качества угольной продукции

Как отмечают специалисты компании, главным принципом управления качеством является итоговый контроль и предупреждающие мероприятия в производственном процессе по недопущению выпуска угольной продукции ненадлежащего качества.

«Качество угольной продукции – понятие комплексное, оно определяется качеством управления, качеством производства и качеством продаж. То есть это работа, которая охватывает весь комплекс – от начала добычи до поставки продукции потребителю. Мероприятия по обеспечению качества разработаны на каждом угледобывающем предприятии. Контроль за их выполнением осуществляют Отдел технического контроля (ОТК) и углехимические лаборатории (УХЛ)», – пояснила главный технолог по качеству и переработке угля ОАО «СУЭК-Красноярск» Любовь Жарова.

По ее словам, для филиалов «СУЭК-Красноярск» политика в области качества сводится к простому постулату: за качество отвечает каждый работник компании, который постоянно стремится улучшить результаты своей работы для полного удовлетворения нужд потребителей.

Стоит отметить, что на днях в Санкт-Петербурге прошло совещание работников ОТК и УХЛ ОАО «СУЭК», в котором приняли участие специалисты управления качеством из Москвы, Красноярска, республики Хакасии, Кемеровской и Иркутской областей, Приморского и Забайкальского краев.

В ходе совещания для решения наиболее проблемных вопросов по качеству угольной продукции был подписан протокол, в котором предлагается управляющим филиалов и руководителям предприятий при рассмотрении плана производства на 2009 год предусмотреть создание в регионах отделов по переработке и качеству угольной продукции, а также включить в бюджет средства на централизованное оснащение отделов технического контроля и углехимических лабораторий оргтехникой и оборудованием.

Кроме того, в ОАО «СУЭК» должен появиться стандарт по взаимоотношению производственной и сбытовой службы.

«На мой взгляд, это будет в значительной степени содействовать реализации политики в области качества производства угольной продукции и позволит компании выйти на новый уровень», – заключила Любовь Жарова.