Разрез Бородинский компании СУЭК посетила представительная делегация

Она посетила Бородинский разрез и встретилась с главами города Бородино и Рыбинского района.

Как отметила Памфилова, по роду деятельности ей приходилось посещать много шахтерских городов, и их проблемы везде одинаковы – очень тяжелое производство, но почти всегда слабо развитая социальная инфраструктура.

«Хотелось бы изменить это правило. Все-таки там, где люди добывают уголь, где живут их семьи, уровень жизни должен быть соответствующим. И, я думаю, в Бородино все есть для развития социальной инфраструктуры, чтобы люди, получая заработную плату, не тратили деньги во вред себе. Нужно формировать иную среду обитания – строить хорошие дома, дороги, школы, культурные и спортивные объекты, и тогда людям не захочется отсюда уезжать», – сказала Памфилова.

Для содействия реализации этих идей был создан фонд «СУЭК – регионам». В его задачи входит разработка программы социального развития территории. Одним из первых проектов, реализованных в рамках работы Фонда «СУЭК – регионам», стало создание на территории фонда поддержки малого и среднего бизнеса.

«Он поможет людям не нашедших себя на угледобыче достойно работать и получать доход», – заявила Элла Памфилова.

По словам главы города Бородино Василия Климова, создание подобного фонда очень своевременно и актуально.

«Для Бородино главная проблема сегодня не отсутствие средств, а отсутствие подрядных организаций, которые могли бы заниматься строительством, ремонтом дорог, поднимать производство», – утверждает он.

Сегодня в Бородино в малом и среднем бизнесе заняты всего 17% населения. После начала работы фонда этот процент, как ожидают Василий Климов и эксперты «СУЭК – регионам», вырастет до 30%.

«В июне мы в рамках программы «СУЭК – регионам» отправили группу из шести человек обучаться в академию при президенте во Владимир. Они будут учиться составлять документы для того, чтобы участвовать в федеральных и краевых грантовых программах. У нас появятся специалисты, которые смогут обучить этому всех наших предпринимателей», – рассказал Климов.

Как считает заместитель генерального директора информационного агентства «Интерфакс», генеральный директор «Агентства деловых коммуникаций» (АДК) Николай Касьянов, чья структура совместно со специалистами СУЭК разрабатывает современные технологии социального развития, «сейчас наступило то время, когда необходимы технологии взаимодействия субъектов частного бизнеса, муниципальных единиц, органов государственной власти» по подъему и развитию качества жизни.

«Работа фонда «СУЭК – регионам» – это очень серьезный, интересный опыт, через который реализуется очень важная концепция социальной ответственности российского бизнеса. И она должна реализовываться в виде конкретных дел по социальному развитию тех территорий, на которых этот бизнес работает и за которые несет ответственность. Только при этом условии бизнес может дальше работать и развиваться», – подчеркнул он.

В заключение визита, ознакомившись с опытом социально-экономического партнерства Сибирской угольной энергетической компании, Элла Памфилова заметила, что ей как председателю Попечительского совета фонда «СУЭК – регионам» хотелось посмотреть, как люди живут и какие у них проблемы.

«В дальнейшем стоит попытаться более точно определить те точки роста, которые при правильном вложении средств и взаимодействии с госструктурами и бизнесом (в данном случае с СУЭК), можно было бы запустить в эффективные социальные программы. Ведь улучшение качества жизни на местах позволит молодежи увидеть перспективу и остаться работать дома, обеспечив хорошую жизнь своей будущей семье», – подвела итог визита Памфилова.