На рынках Красноярска выявлены многочисленные нарушения правил торговли

Напомним, рейды по торговым точкам города участились в связи с последними событиями, связанными со вспышкой опасной кишечной инфекции — иерсиниоза. Проверкам подверглись  рынки «Красноярский привоз», «Южный», «Луч-2002», «Фрукты со всего света», оптовая база по улице Спандаряна, а также ЗАО «Рисан», на которых, предположительно, приобретались фрукты и овощи для детских учреждений.

В ходе инспекций сотрудникам ГУВД по краю удалось установить, что продукция на этих рынках реализуется с нарушениями правил продажи товаров, без применения кассового аппарата, товарно-транспортных накладных, при несоблюдении санитарных норм. Документы, подтверждающие качество товара, у продавцов в большинстве случаев отсутствуют либо не соответствуют реализуемому товару, имеют признаки подделки.

В настоящее время в отношении правонарушителей составлено более 62 протоколов об административных правонарушениях в сфере предпринимательской деятельности по статьям 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или лицензии), 14.4 (продажа товаров ненадлежащего качества или с нарушением санитарных норм), 14.15 (продажа товаров без применения кассовых аппаратов) КоАП РФ. Изъято 7.806 килограммов плодово-овощной продукции, не имеющей соответствующих документов.

По словам  Гологузова, вся продукция, поставляемая на рынки края, в частности, фрукты и овощи проходит тщательный досмотр.

«Во-первых, усилен контроль на стационарных постах ГИБДД при ввозе этих продуктов  в  Красноярский край. Речь идет о той плодово-овощной продукции, которая каким-то образом обошла таможенные посты либо завозится по территории Российской Федерации. Во-вторых, подвергаются проверке овощи и фрукты местных производителей. Прежде всего, это касается продукции китайских теплиц», — сказал он.