Красноярский технопарк будет создан на площадях завода «Красмаш»

По словам Зеленской, технопарк станет крупнейшим инновационным проектом не только для Красноярска, но и для всей Сибири, для чего в него будут инвестированы сотни миллионов рублей.

В настоящее время действует рабочая группа, куда вошли представители мэрии, администрации края, ведущих вузов города, с целью определения плана развития и задач технопарка. Для реализации проекта будет создано некоммерческое партнерство с участием менеджеров ведущих компаний, научных комплексов краевого центра.

Ожидается, что этап подготовки к формированию технопарка будет выполнен уже нынешним летом, за это время планируется определиться с юридическим статусом проекта, составом его участников, с технологиями, что будут развиваться на его базе.

«Создав технопарк, мы ликвидируем разрыв между научными исследованиями и реальным производством», — отметила Татьяна Зеленская.

Известно, что в проект предпологают войти «Информационные спутниковые системы» (Железногорск), «Красмаш» же выделяет два корпуса, общей площадью в более чем 10 тысяч квадратных метров. На достройку одного из них требуется 150 миллионов рублей.

Определяется и круг инвесторов. Вероятно, ими станут не только мэрия и правительство края, но и федеральный центр. Средства из Москвы можно будет получить за счет участия в программах по развитию малого и среднего бизнеса. Ведь именно на него и будет ориентировать Красноярский технопарк.

Кстати, название технопарка еще неизвестно. Возможно, что город объявит конкурс на бренд «селиконовой долины» по-красноярски.