Более десятка уголовных дел возбуждено по нарушениям в ходе реализации нацпроектов в Красноярском крае

По его словам, за период с 2007 по 2008 годы в крае было зафиксировано более 4 тысяч нарушений в выполнении национальных и инвестиционных проектов. Прокуратура края признала недействительными более 270 актов, к административной ответственности было привлечено 60 должностных лиц. В том числе по 14 случаям были возбуждены уголовные дела.

Кроме того, в течение этого времени прокуратурой было выявлено большое количество  нарушений со стороны чиновников районных администраций. Удалось оспорить свыше 100 актов, которые явно свидетельствовали о превышении полномочий местных властей в области налогообложения. В некоторых районах фиксировались факты незаконного завышения заработной платы чиновникам (Тюхтетский, Кежемский, Саянский и другие).

Также благодаря действиям прокуратуры были отменены 22 правовых акта, вынесенных администрацией Красноярского края.

В результате взаимодействия с Пенсионным фондом РФ, в судах успешно рассмотрены 60 исков по организациям, которые не выплачивали пенсионные сборы. Так, уже за 5 месяцев 2008 года в бюджет фонда поступило дополнительно 10 млн рублей. А за 2007 год сумма составила 40 млн рублей.

Как отметил Юрий Баранов, такие показатели удалось достичь благодаря различным формам взаимодействия с властями региона.

Анна Процевская