Версия для печати

В течение двух лет диагностические группы будут созданы на всех МЭС Сибири

Отметим, что диагностические подразделения будут контролировать состояние электросетевого оборудования, определять необходимость проведения ремонтов и реконструкций на энергетических объектах. Для их оснащения средствами диагностики в 2008-2009 годах будут приобретены современные испытательные лаборатории, как стационарные, так и мобильные. Что в свою очередь приведёт к повышению эффективности работы сетевого комплекса и надёжности электроснабжения потребителей.

Добавим, что в состав диагностических групп войдут высокопрофессиональные специалисты: химики, аналитики и инженеры-электрики. Они с высокой достоверностью смогут определить техническое состояние оборудования подстанций и высоковольтных линий.

Кроме того, с учетом сложных климатических условий и труднодоступности значительных участков линий электропередачи в составе диагностических групп МЭС Сибири будут работать мобильные лаборатории на базе автомобилей повышенной проходимости. Они будут оснащены эффективными системами неразрушающего контроля: лазерно-ультразвуковыми измерителями, ультразвуковыми детекторами для проверки состояния изоляторов опор, тепловизорами и другим необходимым оборудованием. Кроме диагностических приборов, передвижные лаборатории получат полный комплект фото- и видеотехники, средства связи.

В настоящее время первые диагностические группы уже начали работать на Томском и Кузбасском предприятиях МЭС Сибири. До конца 2009 года такие подразделения будут созданы на всех остальных семи предприятиях МЭС.

Напомним, в зону ответственности МЭС Сибири входят территории девяти субъектов РФ общей площадью 5114,8 тыс кв. км. В эксплуатации МЭС Сибири находятся 108 подстанций и 24406 км линий электропередачи 110-1150 кВ.

Марьяна Долгополова



Сейчас на главной