Версия для печати

С начала 2008 года в Красноярском крае не было обнаружено генно-модифицированных продуктов

По ее словам, с начала года специалисты проверили девять проб мясной продукции, распространяемой в регионе. «Однако генно-модифицированные организмы (ГМО) в них обнаружены не были. Соответственно,  на этикетке продукции не было никаких специальных значков», — отметила Шевцова. Она также добавила, что такие исследования проводятся не впервые. В прошлом году специалисты местного Роспотребнадзора исследовали  586 проб различных групп пищевых продуктов на содержание ГМО. «114 проб было исследовано в  Красноярске. В итоге всего в пяти пробах мы  выявили содержание ГМО, причем, выше порогового уровня в  0,9%. Это оказалась генетически-модифицированная соя», — заявила Шевцова. Она также дополнила, что через определенный промежуток времени на местных предприятиях снова были проведены проверки. «Но положительных результатов на ГМО мы больше не получили», — заявила она.

Стоит отметить, что был исследован отдельно каждый случай выявления ГМО. Такая соя содержалась в местных колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах. Однако, по словам Шевцовой, пять положительных результатов более чем из 500 —  совсем небольшая  доля.  А основными поставщиками в край и в целом в Россию продуктов, содержащих ГМО, являются США, Швейцария, Израиль, Китай и другие.

Добавим, во всем мире разрешено применять и использовать более 120 видов растительных продуктов с содержанием различных генетически-модифицированных организмов. В России же на сегодняшний день допущено  к обороту 17 видов подобных пищевых продуктов, из них  — четыре сорта картофеля, три  сорта сои, по одному сорту  риса и сахарной свёклы, а также шесть сортов кукурузы. Как утверждают специалисты, такие продукты должны быть помечены.  «Даже несмотря на то, что три линии модифицированной сои у нас в России разрешены, местные производители не указали на этикетках своей продукции, что такая соя там содержится. Это нарушение», — уточнила Шевцова.  

Напомним, генно-модифицированный продукт получается путем переноса определенных генов в геном какого-либо  растения. В результате получается новый продукт, дающий определенные потребительские качества. При этом по внешнему виду начальный и конечный продукты не отличаются.  Поэтому сегодня в России актуальна проблема маркировки продукции, содержащей ГМО.

Вера Рыбникова



Сейчас на главной