С начала 2008 года в Красноярском крае не было обнаружено генно-модифицированных продуктов
Стоит отметить, что был исследован отдельно каждый случай выявления ГМО. Такая соя содержалась в местных колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах. Однако, по словам Шевцовой, пять положительных результатов более чем из 500 — совсем небольшая доля. А основными поставщиками в край и в целом в Россию продуктов, содержащих ГМО, являются США, Швейцария, Израиль, Китай и другие.
Добавим, во всем мире разрешено применять и использовать более 120 видов растительных продуктов с содержанием различных генетически-модифицированных организмов. В России же на сегодняшний день допущено к обороту 17 видов подобных пищевых продуктов, из них — четыре сорта картофеля, три сорта сои, по одному сорту риса и сахарной свёклы, а также шесть сортов кукурузы. Как утверждают специалисты, такие продукты должны быть помечены. «Даже несмотря на то, что три линии модифицированной сои у нас в России разрешены, местные производители не указали на этикетках своей продукции, что такая соя там содержится. Это нарушение», — уточнила Шевцова.
Напомним, генно-модифицированный продукт получается путем переноса определенных генов в геном какого-либо растения. В результате получается новый продукт, дающий определенные потребительские качества. При этом по внешнему виду начальный и конечный продукты не отличаются. Поэтому сегодня в России актуальна проблема маркировки продукции, содержащей ГМО.
Вера Рыбникова
Постоянный адрес страницы:
https://www.press-line.ru/news/2008/05/s-nachala-2008-goda-v-krasnoyarskom-krae-ne-by-lo-obnaruzheno-genno-mo