Версия для печати

К концу 2008 года трубы КрАЗа перестанут дымить

В 2008 году заканчивается первый этап модернизации Красноярского алюминиевого завода. Около 80% затрат направлено на выполнение природоохранных мероприятий. Одним из трёх важных направлений модернизации стало строительство новых газоочистных комплексов.

К моменту начала модернизации по современной технологии «сухой» газоочистки работали 4 из 23 комплексов. С 2004 по 2007 год в строй были введены 16 новых газоочистных установок. В 2008 году планируется ввод в действие еще трех комплексов, после чего перестанут дымить все заводские трубы. Стоимость одной новой установки составляет около 3 млн долларов, а эффективность улавливания превышает 99%.

Другими направлениями первого этапа модернизации КрАЗа стали установка систем автоматического питания глиноземом и полный переход завода на технологию «сухого» анода.

Впрочем, на этом работы по экологической модернизации завода не прекращаются. Следующим новшеством станет совершенствование технологии производства анодной массы и на этой основе создание более экологичного электролизера. Сейчас на заводе ведутся опытные разработки в этом направлении.

http://www.press-line.ru/content/view/110106/330/



Сейчас на главной